您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


维护网上合法权益工作需要见实效

发布时间 :  2016-03-22 10:11:18      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

日前,《吉林省加强互联网领域侵权假冒行为治理实施方案》下发。根据方案,我省将用3年左右时间,有效遏制互联网领域侵权假冒行为,初步形成政府监管、行业自律、社会参与的监管格局,相关法规更加健全,监管技术手段更加先进,协作配合机制更加完善,网络交易秩序逐步规范,电子商务健康有序发展。(中国吉林网3月21日)

在互联网领域,侵权行为,假冒行为,污染行为,等等,近年来有所抬头,人们叫苦不迭,意见很大。因此,维护网上合法权益工作需要扎实落地,已经成为政府部门依法实施监管的重点。随着互联网的深入普及,微博、微信、终端的使用,也越来越大众化,购物、娱乐、学习、交流、合作,等等,也越来越便捷化。由于一些人经营或使用互联网动机不纯,便以各种方式玩起假冒、侵权把戏,严重损害了互联网公众形象,必须采取法治的、行政的、经济的强有力手段,严格加以整治,以利于清朗互联网,更好地服务于消费者。

从这个角度看,《吉林省加强互联网领域侵权假冒行为治理实施方案》的出台,可谓及时有力,并具有重要的现实意义和深重的影响作用。前不久,中国互联网信息中心发布了《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%;手机网民规模达6.2亿,占比提升至90.1%,网民WiFi使用率达到91.8%。中国网民规模、数量如此之大,增幅、占比如此之高,说明加强互联网领域侵权假冒行为治理工作确有必要,也很紧迫。

另据统计,网络社交是消费者使用最多的网络服务,使用率达到53.5%,其他依次为住宿出行、餐饮预约和地图导航,使用率分别为38.2%、36.7%、30.8%;使用率最低的类型为新闻资讯,使用率仅为3.7%。这说明,消费者的日常生活已经紧密地与互联网连在了一起。互联网成为人们生活的一部分,看来是不可阻挡的趋势。不过,调查结果却显示,消费者对于互联网信息服务的总体满意率并不高,连及格线也没有进去,仅为57.9%,还有42.1%的消费者表示不满意。

比如:消费者对互联网信息服务最不满意的主要是上网资费高、个人信息保护问题多,以及网络信息可靠性差。但也有一些差别的存在。比如:农村户籍的消费者,对互联网信息服务满意度评价,均高于城镇消费者;女性消费者满意度,均高于男性。尽管如此,但这并不意味着网上消费状况可人。中国消费者协会有一个统计,2015年全国消协组织受理远程购物投诉近2.01万件。其中,电商购物投诉占95.41%,达1.92万件,同比上升3.13%。可见,不满意互联网信息服务和消费的问题不仅没有减少,反而还增多了。

上述数据和事实告诉我们,打击网上销售假劣商品,打击网络侵权盗版,落实网络服务商责任,推进电子商务领域信用体系建设,这些涉及互联网领域侵权假冒行为治理大事、实事、难事的整治工作,只能加强不能削弱,只能落实不能悬空,只能真抓不能虚做。《吉林省加强互联网领域侵权假冒行为治理实施方案》的下发,是一个推动,维护网上合法权益需要切实而又严格的行动。作为政府部门,以铁腕施以监管,必须讲究长治久安,更应持之以恒地动真格抓下去。

维护网上合法权益,不是一蹴而就之事,其反复性、复杂性、反弹性明显,确有必要形成制度化、常态化。而坚持依法办网、依法上网,依法查网、依法护网,依法监管、依法打击,则是将《吉林省加强互联网领域侵权假冒行为治理实施方案》落到实处的关键。指导电子商务行业组织加强行业自律,推行行业诚信公约、企业诚信守法等级评估,引导企业增强信用意识,促进诚信度提升,等等,都不容迟疑、松懈,需要见到实际效果。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1