您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


反对家暴,法律必须与时俱进

发布时间 :  2016-03-22 10:22:46      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

共同社报道,据日本警察厅汇总的数据获悉,2015年日本全国警方掌握的家庭暴力案达63414起,连续12年增加且自2001年《防止家暴法》生效以来首次突破6万起。跟踪骚扰案21968起,较上年减少3.7%,但自2012年以来此类案件始终保持在2万起左右的较高水平。(据中国网)

随着经济发展社会进步,家暴已经成为了敏感词。3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》就曾正式实施。从法律出台背景来看,其适应了形势需要,能够为妇女儿童提供法律保护伞。从法律出台意义来说,其堪为中国首部反家暴法,明确了家庭暴力的性质和法律责任,能够让清官难断的“家务事”有了国法可依。

事实上,让妇女儿童免受家暴之苦,可谓全世界的责任。这不,在一衣带水的邻邦日本,就被媒体爆出家暴“流行”。数据显示,在人口并不多的日本,仅2015年一年全国警方掌握的家庭暴力案就高达63414起。如此之多的家暴案件,竟然还发生在经济发达的日本,听起来简直让人们为之感到不可思议。

遍观世界各国,家暴之所以会屡屡发生,妇女地位未完全平等都是一个重要因素。日本就是一个男尊女卑的社会,社会生活中长期以来都是男性占主导地位。一个很明显的表现就是,女性一旦在公司担任高层常常会被大家冠以“女强人”这样略带贬义的称呼,这也就是为何日本政界经济界女性领导者很少见的原因之所在。

就法律而言,日本《配偶间暴力防止法》制定于2001年4月13日,2001年10月13日开始施行,可以说也是历史悠久。只是不仅其落实不到位,法律本身也还存在着不足。比如说,因为强调证据和保护对方隐私,从而致使公权力进入干涉的程序较慢;申请保护的相关手续复杂;对无形的暴力,比如精神折磨、经济上的刁难等不甚得力。如此种种,都导致了法律效果大打折扣。

法律的生命力在于实施,而事实上法律在日本的实施很是让人感到遗憾。比如说,日本很早就制定了《配偶间暴力防止法》,很早也参与了联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》,并颁布与完善了《男女雇用机会均等法》和《育儿和看护休假法》等法律法规。然令人遗憾的是,法律在实施方面大打折扣,企业辞退怀孕女员工等行为仍是屡屡爆出。其实,一年6万多起家暴案件就足以说明一切。

尊重妇女,保护妇女,既是社会进步的一个重要标志,也是文明社会应有的法律规范和道德风尚。近几天来《反家庭暴法》宣传如火如荼,甚至常州等地还开出了违法罚单。只是借鉴日本经验,我们更应明白遏制家暴并不仅仅是出台法律就能实现。除了在法律实施方面下功夫外,还必须与时俱进地完善法律,使其跟得上经济发展社会进步的步伐。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1