您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


“火速抢单”映射中国铁路国际魅力

发布时间 :  2016-03-22 13:34:15      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“中欧铁路合作加快步伐!”德国《经济新闻报》20日报道称,中国新疆和德国杜伊斯堡港近日签订合作协议,今年将开通铁路货运专线。与此同时,德国铁路集团也与中国铁路总公司签署了协议。到2020年,中德之间的货运集装箱将是现在的3倍多。(环球网 3月21日)

全国两会刚刚结束,“急性子”的小伙伴便匆匆前来与中国铁路总公司合作。就在各国都还在研讨我国两会重点变化,举棋不定的时候,德国铁路集团先一步进行“结盟”,动作如此之快,着实有点耐人寻味,但也从侧面折射出中国铁路在国际市场有着不一般的魅力。印有“中国铁路”的名片能够以其巨大的诱惑力吸引着世界的目光,其魅力究竟在何处呢?

回顾中国铁路的发展史,其实就是中国近代史的缩影。一百五十年前,铁路被清人视为破坏风水的“奇技淫巧”。而如今,铁路作为“国民经济命脉”展开了史无前例的跨越式发展。从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的铁路交通网构建完毕,从英国第一辆蒸汽机车到自主研发时速350公里的高速列车,中国铁路的发展史,在中国铁路走向世界的时候,提供了最敦实的文化后盾。

感受到“十二五”期间铁路发展为中国经济发展带来的便利后,国家在“十三五”规划中继续加大对高铁的投资总额。与此同时,之前中国铁路的合作伙伴不断在国际上为其发声,赞扬“中国速度”与众不同,进一步稳固了中国铁路在国际上的地位。

由此可见,中国铁路不仅有着深厚的文化底蕴,而且技术上也在不断自主创新,再加上政府的大力支持,“和谐号”顺风车的魅力自然让人无法抵挡,作为我国重要的交通基础设施,能够赢得众多国家的青睐,实则是综合国力的集中体现。期待中国铁路在国际舞台上继续发挥其魅力,吸引更多的投资目光。(杨洁)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1