您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


谈治国理政有深度捷克研讨会有深意

发布时间 :  2016-03-23 09:55:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月22日出版的《人民日报》作出报道,《习近平谈治国理政》研讨会3月21日在捷克众议院举行,捷中两国政界、学界人士畅谈对《习近平谈治国理政》一书的认识,一致认为该书既是中国领导人解决国内国际问题的智慧结晶,也是国际社会了解当代中国的重要窗口和寻找中国问题答案的宝贵钥匙。

由中国国务院新闻办公室、中国驻捷克大使馆主办,捷克众议院、中国外文局承办的《习近平谈治国理政》研讨会,受到了捷克高层和社会各界的高度重视,可以说,在当地引起了强烈的反响和热情的点赞。讲好中国故事,传播中国故事,了解中国故事,展示中国道路、中国自信、中国形象,让中国走向世界、融于世界,让世界认知中国、感知中国,进而加强和平发展合作共赢,构建起命运共同体,为人类谋求更多更大的福祉,这是一种不可取代的重要形式和渠道。

中国实行的是社会主义道路和制度,是在中国共产党坚强执政下正在崛起的社会主义国家,其优越性、优势、潜力和前景越来越被世人看好。比如:以习近平同志为总书记的党中央,坚定不移地承上启下、继往开来,团结和带领中国13.7亿多各族人民为实现振兴中华民族中国梦而奋进,无论是深化改革,还是创新实干,无论是经济发展,还是民生改善,无论是国内克难求进,还是国际外交深化,都取得了显著成就,为世人所瞩目。当世界政治、经济形势发生深刻改变,挑战与机遇同在的当今,中国共产党的坚强领导,习近平总书记的治国理政新理念、新思想、新方略,往往会引起世界各国的密切关注。中国经验,中国方案,中国行动,于是成为国内外人们想要得到的宝贵的精神食粮。

两年前,也就是2014年2月,中国国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局开始编译《习近平谈治国理政》一书。同年9月28日开始,由中国外文出版社以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种出版发行该书。《习近平谈治国理政》全书,9个语种同步编译,共10个品种,20个版本。其中,中文分为简体和繁体两个品种,外文有8个品种,每个品种又分为精装和平装两个版本。《习近平谈治国理政》全书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等,共计79篇,分为18个专题。此书,还收入习近平总书记各个时期的照片45幅。

从结构、内容、编排形式、语种等要素看,《习近平谈治国理政》一书可谓图文并茂,针对性、丰富性、新颖性、可读性、传播性强,其本身就是在讲好中国故事。这为世界进一步感受中国打开了最大、最亮、最精彩的一扇窗口。习近平总书记关于治国理政新理念、新思想、新方略,在该书中都作了全面、系统、深刻的阐释,不仅对于引领、鼓舞中国的崛起具有重要的现实意义和历史意义,而且对于世界任何一个国家拨开迷雾找到方向和办法,也具有重要的开启意义和指导、帮助作用。由于该书选题重大,影响深重,很快畅销于中国和世界。早在2014年10月,中国外文出版社就在法兰克福书展举行了《习近平谈治国理政》一书的多语种全球首发式。全球首发后,中国外文出版社继续广泛举行各类推介会、研讨会,当时已经在法国、俄罗斯、柬埔寨、巴基斯坦、白俄罗斯等国家举行了新书发布仪式或研讨会。伦敦书展、美国书展,以及法兰克福书展等大型书展,《习近平谈治国理政》一书也闪亮登场。

据了解,海外各方对《习近平谈治国理政》一书的评价特别高,反响一直很热烈。比如:国外媒体广泛报道了此书的首发式,并对相关内容和效果进行积极评价。不仅如此,德国国家电视一台还专门到中国国内一家印刷厂拍摄该书的印制过程,其宣传效果显著。比如:《习近平谈治国理政》一书出版发行之初,中国国际出版集团副总裁陆彩荣曾在伦敦书展上宣布,该书全球发行量已经突破400万册。其中,海外发行40万册,这是改革开放以来,中国党和国家领导人著作海外发行的最高纪录。事实说明,《习近平谈治国理政》深入人心,给世界带来了破解难题、促进发展的浓浓亮色。

出席3月31日在捷克众议院举行的《习近平谈治国理政》研讨会的中国国务院新闻办公室副主任郭卫民介绍说,到目前为止,《习近平谈治国理政》一书已发行到100多个国家和地区,发行量突破540万册。中国外文出版社已和捷克帕拉茨基大学出版社商谈确定,不久将出版《习近平谈治国理政》捷文版。仅仅不到两年的时间,《习近平谈治国理政》一书就覆盖了如此之多的国家和地区,发行量增加了140多万册,而捷克还要以捷文出版发行,则令人深感该书魅力十足。

捷克前外长、新丝绸之路研究会会长扬·科胡特的表示,最具有代表性。他说,《习近平谈治国理政》语言生动丰富,充满历史哲理,很值得一读。他说,从这本书中可以发现两条主线。一是在世界上没有一条“放之四海而皆准”的发展道路,每个国家都需要根据自己的国情选择符合自身条件的文明和发展模式。中国改革开放30余年的实践成果丰硕,让6亿多人摆脱了贫困,可以认为是世界上最成功的发展模式。第二条主线是,习近平主席在外交政策方面重申了相互尊重主权和领土完整等原则,同时也提出了很多新倡议,体现出中国在国际交往中更加负责任的态度。

科胡特特别欣赏“一带一路”倡议,他说,这一倡议体现了互利、共赢、平等、对话等理念,期待推动更多实质性项目的实施,捷克希望充当丝绸之路经济带上的重要支点,借助中国—中东欧16+1合作的平台,合作发展、共同进步。扬·科胡特的一席话,可谓说到了根本之处。而捷克众议院副主席菲利普在此次研讨会致辞中所作的表示,则进一步产生了共识和共鸣。他说,习近平主席提出的“一带一路”合作倡议对于中国和世界的可持续发展具有重要意义。“一带一路”虽然是中国提出的,但不是中国的“独奏曲”,而是世界各国的“交响乐”,沿线各国都可以参与进来,共同繁荣。捷克也有类似的发展项目,愿意同“一带一路”进行战略对接,实现共同发展。中国是世界大国,不仅是全球务实合作的主要参与者,还是多极世界稳定而重要的一极。中国不仅是世界经济的重要贡献者,还是世界和平稳定的重要维护者。

习近平总书记《谈治国理政》有深度,3月31日在捷克众议院举行的《习近平谈治国理政》研讨会有深意,我们再一次受到了感染。中国各族人民有执政党——中国共产党和国家领导人的治国理政新理念、新思想、新方略的光辉指引,一定会走向伟大复兴的明天;世界朋友《习近平谈治国理政》一书在手,一定会更加知晓中国进而相向而行。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1