您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


加强农技培训,促进增产增收

发布时间 :  2016-03-23 09:55:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

松原市宁江区利用春耕前这段时间,加强农技培训,为今年粮食增产农民增收提供技术保障。自去冬今春以来,宁江区已经举办此类培训班30余场,培训农民3000多人次。此外,该区还通过科技大集发放技术资料等形式,培训农民10000多人次。(《吉林日报》3月23日)

人们看到,宁江区的备耕工作凸显出传授农技、培训农技、学习农技、应用农技的选题,此举吸引了广大农民的浓厚兴趣。在宁江区伯都乡杨家村村委会的小礼堂里,宁江区农技推广中心的农技人员正在向农民讲解、传授农田种植、农田管理科技知识。专家们形象生动的讲述,让在场的农民受益匪浅。“他们用通俗易懂的语言进行讲解,而且还有互动,大家真是收获不小,为今年种地奠定了良好的基础。”宁江区伯都杨家村村民王利民如此感慨道,表达了开卷有益、开讲有益的收获之感。

目前,备耕工作正在紧锣密鼓地进行。而像宁江区这样注重抓培训、搞“充电”、送农技,让农民更多地储备科学种田知识,提高农业技能,为增产增收而学、而做,可能更显得有实际意义。这也是具有智慧性和远见性的重要备耕,更是解决“三农”发展短板的根本性措施。农民农技素养的提高,无疑有利于推进科学种田,促进增产增收。在创新驱动、科技引领发展的新时代,加强农技培训,加大增产增收科技含量,可谓是长远之计,稳健之策,而培养懂知识、会技术、能创新、善创收、敢登攀、有实力的新型农民,则应成为各地落实备耕工作的切入点。

繁忙的春耕生产即将拉开大幕,加强农技培训,促进增收增收的备耕工作,也必须随之收紧坐实。凡是“春风未度玉门关”的地方,都应采取果断措施给农民补上这一课。农田种植、农田管理,如何增产增收,这些与农民切身利益相关的话题,都是农技培训的重点,不该“缺讲”。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1