您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


"天书"病历引吐槽,问题出在哪

发布时间 :  2016-03-23 10:56:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    近日,网曝江苏连云港市一市民“去医院看病,发现医生写的病历和处方上的字潦草难认!”的消息再次引发网民集体吐槽。近年来,全国多地曝出医生书写病历潦草随意,甚至酷似“天书”,让病患者捉摸不透。(中国网3月23日)

    我小时候,一怕上课,二怕看医生手写的病历;怕的原因是前者听不懂,后者看不明白。而连云港版的"天书"病历引吐槽,让我又想起了怕这个问题,弱弱的问一句,如果监管实在管不了,“天书”病历能否用电子版替代?

    上过学的人都知道,鉴于跟的老师、受的环境、自身素养、社会环境等多方面的原因,从上幼儿园开始,每个人写的字水平悬殊较大。而正是这些书法或者说字迹,将会影响着升学、就业乃至升职等一系列的环节。很多像教师这样的职业,对书法要求比较高,尤其是对板书等,更是如此。

    而医生这个行业,如果真出现一个像教师书法类似的人,则就成了笑话,恐怕要被人另眼相看。当然,不以规矩不能成方圆,于是我一致认为是医生写不好病历,要么是个别现象,要么是没有管理规定。事实上,病历写的烂基本成了“行风”,而我国卫生部门2010年制定的《病历书写基本规范》要求,病历书写应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确。

    既然有管理规定,那么医生就应该认真书写,医院就应该加强管理,监管部门就应该认真落实,然而,6年来这一规章效果不甚明显。这里面就要追问,究竟是医生自身有问题,医院管理不足,还是卫生部门监管出现问题。其实只要这3个主体有一个认真的去做了,重视这件事,就不会出现“天书”病历。

    潦草病历司空见惯“医生写的字,龙飞凤舞的,很潦草,处方上写的药品名称,更是难以辨认!”长期如此,容易养成医生不认真的工作作风,容易让患者认为医生给自己看病过誉草率,更让人看后误以为医院为了盈利而没有时间认真书写。如果让国外患者看了,出去或许会说中国字体如何如何了。

    所以,建议监管部门认真落实《病历书写基本规范》,实在不行,就发明一种电子病历,让医生给患者打印,这样的话,不仅带好管理好一只优秀的医生队伍,更给病人一个好的治疗环境。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1