您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


安全实验24孩子被骗走敲响警钟

发布时间 :  2016-03-23 13:32:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨天上午,宁波李惠利幼儿新都园给孩子们安排了一场小测试,让四个陌生人到孩子们身边“探家底”。结果,28个小朋友,24个小朋友中招,让老师和家长都傻了眼。(钱江晚报)

28个小朋友,24个孩子中招被骗走,看到这则新闻真是让笔者感觉心里发凉,第一时间想到的就是如果我家宝宝遇到这种情况会是什么样子的呢?会不会也上了“坏人”的当,被骗走了呢?学校的实验给我们敲了一记警钟。

近年来,我国加大了对拐卖儿童犯罪的惩处力度,《邢法》第二百四十条规定,拐卖儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。即便是在这样的严重处罚下,依然有人在利益的驱使下铤而走险,多少家庭因为孩子的丢失而破碎。因而,安全意识的培养应该引起我们家长的高度重视。

孩子的世界是单纯的、善良的、美好的,他们缺少辨别是非善恶的能力,因而,作为家长,我们应该付起第一监护人的责任来,日常生活中就要注意安全意识的培养,首先要把着重点放在拒绝陌生人的物质给予上,养成良好的生活习惯,同时加强孩子与身边人的交流与沟通,不能草木皆兵,避免造成孩子的冷漠情绪。其次是作为学校,从幼儿园到高中再到大学,有十几年的时间,这段时间也是一个人成长的最关键的时期,也要把安全教育纳入到重要的课程中来,因为老师在孩子们的心中神圣不可替代,且经验丰富,更容易让孩子们接受并牢记。

和谐的社会要靠我们大家来共同创造,祖国花朵的安全也不能单是某一个家庭的责任,也需要我们给予创造美好的生活环境,希望我们的家长付起第一监护人的责任来,多多关注我们的宝贝,更多的学校能够李惠利幼儿园那样,多一些实用性的小测试,小课程,让小朋友在实践中成长。最后,让我们共同为李惠利幼儿园的创意测试点赞。(金艳明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1