您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


正视“学渣班”背后的“通路逼仄”

发布时间 :  2016-03-23 13:46:45      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生“分配到最差的教室,配备代课老师”,有家长将其称为“学渣班”。“差生班”学习环境用“乱”来形容并不为过。在班上,早退旷课、打架斗殴、抽烟赌博、早恋等问题一大堆,“最荒唐的是竟然有学生在课堂上炒菜。”目前在当地教育部门的介入下,学校已进行整改。(3月22日 《北京晨报》)

“学渣班”并不是个别现象,而是一个普遍问题。一项调查显示,67.96%的人在中小学时期,都遇到过按成绩划分班。“学渣班”的普及程度可见一斑。“学渣班”对差生的成长有百害无一益,反对的声音一浪高过一浪,可为何“学渣班”却依旧很流行呢?一是应试教育驱动。将优等生与“学渣”分开,避免优等生被影响、被干扰,更容易出成绩。因此,许多学校即使顶着骂声也要开“学渣班”。

更重要的是,教育现状所迫,不得已而为之。很多学生无心学习,把完成义务教育当任务。因此,他们把上学当成打卡上班,甚至在教室中肆意妄为。比如,教师在上面讲,他们在下面起哄。早退旷课、打架斗殴、抽烟赌博、早恋,对他们来说,更是家常便饭。显然,对这些学生听之任之,是不作为,更不符合大多数学生的利益。两权相害取其轻,只能对“学渣”进行放逐。

可见取消“学渣班”,未必是当前教育的最大公约数。试想,一些孩子在教师炒菜、大声喧哗,不干扰别人学习么?可能有人会说,学校可以通过从严管理、思想教育,帮助“学渣”培养学习的习惯。但理想很丰满,现实却很骨感。一则,在义务教育阶段,学校对不肯学、不愿学的同学,方法有限。再则,即使能转变孩子的思维,也需要日积月累。但在升学第一的语境中,优等生的家长会同意么?学校有时间等么?

事实上,很多同学不想学、不愿学,甚至自甘堕落沦为“学渣”,更源于上升渠道的逼仄。据《证券日报》报道,2014年,多家银行招实习生,其前提条件是需父母存款50万以上。这也意味着大部分学子们失去了公平竞争的机会。试问,就业中满是这种盘外招,家境一般的学生们还有学习的动力么?可见,许多孩子沦为“学渣”,更深层次的原因是,农村学生上升通道的堵塞----因为看不到未来的方向,所以恐慌、放弃学习,甚至在课堂上制造麻烦。上升渠道逼仄,即使是取消“学渣班”,“学渣”也不会少。

 因此,把“学渣”们拉到正确的学习轨道上,需正视“学渣班”背后的上升“通路逼仄”。具体而言,笔者认为,有关部门应该在以下方面发力。一是,排除就业歧视,创造公平就业环境。只有彻底剪除国企内部招聘、萝卜招聘和就业歧视,让学生能公平的就业,才能起到榜样的作用,激发同学学习的动力。二是,有效引导农村学校放弃以管为主的教育模式,让素质教育、能力教育、兴趣教育成为课堂的主流,确保孩子们有兴趣学习。只有这样,校园中才不会出现“学渣”现象!(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1