您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


入乡随俗的地名才有生命力

发布时间 :  2016-03-24 08:28:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据中国之声《新闻纵横》报道,地名,是最能体现一个城市人文底蕴的地理信息,特别是一些老地名,有源远流长的文化积淀,有事过境迁的烟雨沧桑,是城市变迁的刻痕印记。而现在,改地名似乎成了一种流行现象。有些地名崇洋,比如“曼哈顿、威尼斯”等洋地名扎堆出现。有些地名古怪,例如某地把“土桥”和“八公里路”合并后竟直接命名“土八路”,林林总总,光怪陆离,让群众看着是一头雾水。(3月23日 央广网)

近年来,“大、洋、怪”的地名纷纷涌现。不知道原由的还以为到了某个国外的国际都市了。这种靠改地名、起洋名“穿越”国际、提升地方品位的做法,实在让国人摸不着头脑,也照不见未来属于自己的路。

许多地名的由来,或有着深厚的历史典故,或有着一段可歌可泣的保家卫国故事,或有着一段神话传说,或者见证了一个重大的历史事件。这些地名保留下来,传承着或久远或深刻的历史记忆,轻易改动,折断了是一个地方的历史文化记忆。

从祭城路改变成平安大道,从洛马湖改变成上马湖,从不合乎规则的合名“土八路”到过度求洋的“曼哈顿”,看似改完地名后变得高大上,实际上却有点名不副实。实在是一种折腾。因为改变地名,一些单位的公章、证照,群众的身份证等诸多证照都需要改变,这样一来,花费自然不菲。

地名文化是一个地方文化的一部分。当今,不少地方竭尽全力挖掘自己的历史文化内涵,不断地在搞仿古建筑,但另一方面又不断的拆除古建筑,地名上起用洋名、怪名,这种表里不一的做法,实在有点命名风格的分裂,着实有些不伦不类。

什么最具魅力?当然是具有生命力、感染力的文化。作为地方文化的一部分,地名价值当然不可小觑。既然要讲求文化自信,在纷纷抛弃原地名的情况时,原有文化与现有地名门不当户不对,又何从谈起文化自信?

中国的土地,能够长出,也能长好属于自己文化特色的地名。因此,对于那些刻意使用洋、大、怪名的地名,加紧予以治理和纠正,确实有必要也很紧要。

其实,改地名也不乏成功案例。北京的簋街以其多元化的饮食而闻名。但其原名却是鬼街。为了契合街道特色,体现新风貌,遂改名为簋街。又如张自忠路,佟麟阁路,都有着一段红色历史,用名人记录这段历史,就是对已有历史有效且直接的传承记忆。

地名,已经随着时间的流逝,而成为相应地方群众生命和生活中的一部分。因此,对于地名的保护,特别是变更方面,尤其需要注重听取相应群众、单位的意见。所以,在规范使用地名中,应该坚持沿用为主,坚持尊崇历史、尊重民意、规范简明的原则使用地名。

不管是地方制定的地名管理办法,还是国务院制定的办法,只要对地名保持足够的尊重,对民意保持足够的敬畏,对行政权力保持足够的慎用,就不必找出没有法律依据保护原有地名的借口。保护地名,如果能够像保护自己的名誉一样用心用力,就不必担心地名的接连消失,已经文化传承的断层了。(张立)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1