您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


人才房画饼充饥,拷问政府公信力

发布时间 :  2016-03-24 08:48:08      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

老家在河南的南北,2011年从中国人民大学博士毕业,被作为人才引进到厦门理工学院当老师。3年来,南北满怀希望申请购买人才住房,却以失望告终。和南北同样遭遇的,还有684位第二批申请人才住房的人员,他们在厦门市教育、卫生、企业等领域工作,其中不乏教授、主任医师、高级工程师等高级知识分子。(3月23日中国青年报)

当初,南北之所以选择到厦门工作,用他自己的话说,除了看重厦门“气候温暖、空气好、适合居住”外,“面试的时候,用人单位特别提到博士可以申请厦门市人才住房。在房价飞涨的当下,这一点无疑有很大的吸引力”。

说好的房子忽然没了,换了谁都不乐意。不得已,南北和其他人一起到厦门市信访局上访,可最终等来的却是一个坏消息:2010年底开始实施的《厦门市创新创业人才住房优惠暂行办法》(期限五年)到期失效,取而代之的是《厦门市引进高层次人才住房补贴实施意见》,新政策只有购房补贴和租房补贴两个选项,原先的人才住房实物配售没了。

已经允诺的住房,也可以不翼而飞,源于厦门市出台了引进高层次人才新规定。然而,南北是2011年博士毕业到厦门工作,2012年7月就正式提交了购房申请,当然无法接受这一现实。南北等人没有能够享受住房实物配售,表面上看,可能是厦门有关部门办事拖沓,但根本原因还是厦门市政府言而无信。

以优惠住房吸引人才,最终却是画饼充饥,拷问的是政府公信力。对此,厦门市人社局负责人解释说:“2012年申请购买人才住房者不再实行人才住房配售,是由于2014年8月修订后的《厦门市社会保障性住房管理条例》规定,社会保障性住房主要以租赁方式给予保障。为了保持与这一重大调整的一致性,以免产生新的矛盾。”

厦门市人社局负责人的这一解释显然难以自圆其说。南北等684位引进人才早在新政策出台前两年就提交了购房申请。两年多的时间,厦门市政府都没有时间审批引进人才的购房申请,用任何理由都解释不通。如果硬要说理由,就是在耍无赖。这样做,不仅让已经克服重重困难,在厦门市工作了三年多的南北等人心寒,也让厦门市政府的公信力受到了极大的伤害。既然说好的优惠住房也可以赖账,今后还有人才愿意到厦门工作么?

政府的公信力,不仅直接关乎政府在人民心目中的形象,也是是政府行政能力的客观结果,还是政府工作权威性、民主程度、服务程度和法治建设程度的集中体现。政府言而无信,必然会失去影响力和号召力,也就谈不上什么战斗力。

公信力是政府赢得人民信赖的宝贵资产,必须倍加珍惜。厦门是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,也是两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。区位的重要性不言而喻。厦门今后的发展,某种程度上,能否吸引人才是关键因素。

栽下梧桐树,才能引来金凤凰。政府人才政策的导向,决定着厦门能否吸引人才留住人才,让人才为我所用,充分施展才华。假如厦门市政府真正爱惜人才,懂得尊重人才,就应当尽快兑现当初的承诺。购房申请三年都批不下来,说明厦门市爱惜人才不过是叶公好龙。这样做的后果,不仅引不来人才,像南北一样已经在厦门落户“金凤凰”恐怕迟早也会飞走。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1