您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


公车私用9次违章才暴露,谁该反思

发布时间 :  2016-03-24 08:52:26      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

9次驾驶公车去办私人事务,一听说纪委的人来找他了解情况,就玩“失踪”的把戏:手机关机,人也躲起来。把纪律视为儿戏的谢名高受到应有惩处。2013年10月至2014年4月间,武汉市江夏区乌龙泉街办事处副主任谢名高管理和使用的公车9次被武汉市外的交警部门采集到交通违章信息,且时间均为周末。江夏区纪委接到群众举报和交警部门转来的违章信息后,立即进行调查核实。(3月23日《长江商报》)

外地交警部门转来官员谢名高的交通违法信息以后,当地纪检部门启动调查程序,无疑是必要的。谢名高公车私用多次违章不说,还跟纪委玩失踪,对抗组织调查,其被免职自是咎由自取。不过,在公车改革如火如荼的当下,官员依然高调公车私用,肆意违章行车,治理公车私用俨然成了一句空话,很是让人费解。

我在想,如果谢名高在武汉市范围内公车私用,或者说他小心驾驶,没有出现多次违章记录,结果又将如何呢?几个月的时间,谢名高就交通违法9次,没有交通违法的公车私用又有多少回呢?事实上,在现实社会生态中,公车私用早已出现了审丑疲劳。笔者不妨略举两例。来自《新快报》的报道说,广州区老伯因为监督公车私用,88岁母亲被人丢纸钱,甚至被人设局陷害。还有消息说,河南许昌县林业局副局长俎建立公车私用醉驾造成一死一伤,县林业局要求员工集资出钱赔偿死者家属。

公车私用,是百姓深恶痛绝的痼疾之一。从中央到地方三令五申严禁公车私用,探讨进行公车改革。比如,节假日封存公车,公车夜间召回,拍卖公车,给公车设立特殊标志,设立GPS定位系统,等等。但是,公车私用屡禁不止。由于监管机制不到位,规则执行者决心不大,官本位思想作怪,言而无信,内部监督措施并没能管住公车私用。

就拿不少地方给公车设立特殊标识来说吧。虽说将公车的用途行踪曝光于公众的视野之内,对公车使用者具有一定的制约作用。但是问题的关键不在于让民众知道公车被私用,而在于公车私用的责任与后果。如果问责不到位,处罚轻描淡写。你有张良计我有过墙梯,公车贴标识作用比较有限。

就是带有特殊执法标志的公车也是私用泛滥。河南电视台记者吕建福曾拍摄过一组公车私用的照片:景区里的市委市政府专用车、饭馆旁的医疗车、公园里的税务车,亮着警灯接孩子的警车,各种带有特殊标志的公车应有尽有。如此易于分辨、拍摄的特殊公务车都可以随意私用。一小块“公车”标识,如何承受公车私用监管之重?至于GDP定位更是一种内部监管措施,民众根本没有发言权。

坊间对公车使用效率有一段经典的三分法概括:“公务车三分之一公用,三分之一家用,三分之一司机用”。从一些地方封存公车的经验看,减少公车也完全可以满足工作需要。《党政机关厉行节约反对浪费条例》更是明确规定,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。中央还出台了相应的车贴标准。地方理应按照中央要求大幅削减公车,避免公车浪费,引导公车改革潮流。对于因工作需要保留下来的少量公车,更要前移监管关口,引入外部监督,严防公车私用。不管公车私用是否违章,是否被举报,都要严肃问责,严厉处罚,使公务人员认识到,公车私用不仅是挥霍公帑,自己也得不偿失,从而筑牢公车私用防火墙。(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1