您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


洋地名效颦源于文化乏自信

发布时间 :  2016-03-24 09:00:45      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月23日《新京报》报道:22日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议,民政部部长李立国表示,要重点清理整治居民区、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,并加强地名文化保护。

关于地名,纵观历史来看,好像只有改革开放之后出现的新地名中才有了若干的洋味,即便是与洋味相关最近的地名如香港、澳门,也似乎没有当下的地名洋化来得严重。

以文中的“曼哈顿”“威尼斯”论,几乎每个城市都如此热衷于洋名并出现了若干个如此的洋地名,知道的以为是在中国,不知道的还以为自己出洋在外国呢。地名如此,汉语又如何呢?打开电视不难发现如此现象,那就是如耿汉林赵丽蓉演绎的小品中的鼻音频频被某些主持人所使用。若再看看大大小小晚会的现场,“哇哇”声不断,这是中国人的感叹语吗?如果说用了几个“哇”就等于学会了英语美语,那李肇星等老牌外交官嘴里,咋就没有几个类似的鼻音或者“哇”出现呢?浅薄如斯,国人何以到了如此地步。再进一步联系到地名的洋化,是否像极了这些晚会上的大量洋化的口音?东施效颦者,可以理解,毕竟西施是普天下都认可的美人,然而洋名的效颦,比东施又何其低下?

长安开封北京等历史名城,多亏了还没有被叫成“曼哈顿”之流,要不然会让华侨回国者不知道今夕何夕,也不知道究竟身处异域还是中华。若贞观之治时改了名,长安还是长安吗?若青岛真的成了“东方威尼斯”,青岛还是青岛吗?若在历史长河中华夏大地不断引进洋地名,那今天的中国,又该有多少乱七八糟的洋味化地区?

清理洋地名,加强本土地名文化保护,需纳入法制化轨道。而对一些文化崇洋心理严重的相关部门和有关官员加以心理纠偏,才可能在根源上加以治理——世界上没有哪一个国家哪一个民族会以引进洋名为能事,也不会以中国人的口头语作为晚会的卖点。文化崇洋,折射的恰恰是国人文化自信的浅陋与浅薄,如果要实现地名洋化的纠偏,不仅仅是从地名文化保护一个方面施以正能量,还要从经济自信国力自信文化自信上施以正能量。如此,本土化的地名,才可能载得了国人的乡愁。(李振忠)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1