您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


跳楼教子,教育不应“爱心+暴力”

发布时间 :  2016-03-24 09:10:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

因孩子在家不肯写作业,江苏无锡一位年轻母亲竟以跳楼相威胁,打算上演一出“苦肉计”逼孩子就范,不料此举没吓住孩子,倒是引来了好心人的报警救助。23日从无锡市公安局崇安分局获悉,该局学前街派出所日前接到一起群众报警,称辖区内有女子要跳楼,民警到场了解后得知,女子跳楼是假,唬孩子是真。(3月23日中国新闻网)

或许,这位妈妈会说,我都是为了孩子好啊,这是我对孩子的爱啊,但是,这样的“跳楼教子”实在是“冷心教育”,你的爱,孩子肯定感觉不到,他只感到冷,感到惧。

“跳楼教子”的背后就是“吓唬思维”,这在我们身边很多,也是我们中国父母教育孩子的通病,比如说,你不听话,就不要你了;你再捣乱,打屁股”,等等。这样的“吓唬思维”,或许有暂时的效果,但是,不能解决根本问题。

吓唬思维的教育策略不能让孩子感到爱,只能让孩子感到恨,是一种十分冷漠的教育,我们应该努力避免。或许,这种教育思维,教育方法在过去有效果,因为那个时候,信息闭塞,孩子不会接受到任何外来信息,如同一张白纸,你怎么画都行。但是,现在,不行了,孩子接受外来信息多元了,孩子不再是一张白纸,孩子是一快海绵,他不断汲取外来的滋养。作为父母,如果还“肆意挥洒”,那只能对孩子造成心灵深处的伤害。我们爱孩子,我们教育的方法要传递出爱的信息,要让孩子感到爱的滋润,爱的力量,我们再也不能让爱穿上冷漠的外衣了。

过去,我们常说,打是亲,骂是爱,其实,就是让爱穿上了冷漠的外衣,今天是“刷脸时代”,你的爱应该表现在脸上,表现在具体的言行上,这对我们的父母提出了更高的要求,必须把爱的情感与爱的智慧融合,产生爱的行动。

比如,面对孩子不肯写作业这样 “老生常谈” 的问题,作为父母,就应该弄清孩子不写作业的原因,或许,在这些原因里有着孩子天才特长的萌芽,然后,因材施教,采取适合孩子个性成长的方法,让作业成为孩子的快乐丹,而不是郁闷丸。

今天做父母不容易,今天教育孩子不简单,爱心与智慧融合才行,应该走出“爱心+暴力”冷漠教育阴影了。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1