您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


快进的“失联通报”,如何共享?

发布时间 :  2016-03-24 09:42:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月22日上午,陕西省礼泉县县委县政府领导在迎恩门广场项目建设现场检查工作。县委办电话联系县住建局局长赵爱国时,其手机处于关机状态,长时间无法联系。随即,礼泉县委依据《加强科级干部作风建设的六条纪律规定》,对赵爱国予以全县通报批评。(3月23日 人民网)

首先必须明确的是,住建局长“失联”被通报,一点都不冤。广场项目建设是住建局主管的工作,县领导检查这项工作,其实也是在检查住建局的工作情况。住建局局长临阵失联,这就好比老师布置了家庭作业,可收作业时却发现,课代表交了白卷。如此,不批评教育行么?更何况,按时上班、完成工作任务是机关的铁律。无论是谁,基于何种客观原因,只要违反了就要被处罚。因此,住建局长“失联”被通报批评,不冤!

其实,住建局被通报的看点,不是处理的力度大,而是处罚的速度惊人。3月22日上午,住建局局长赵爱国缺席检查,23日上午10点,礼泉县纪委就给出处理意见。依据办案流程,纪委要经过受理、初步核实、立案、调查,完成取证。住建局局长是县管干部,还要上纪委常委会审核,并上报县委。不到一天就全部跑下来,效率惊人。这是住建局长“失联”被通报中最大的亮点。可以想象,为了不让通报批评“迟到”,相关单位都在与时间赛跑。

应该说,相关部门提高办事效率是好事,值得肯定和鼓励。但值得反思的是,假若住建局长没有触动县领导,这样的快节奏会被一键触发么?对此,我是持怀疑态度的。因为在日常生活中,我们经常看到的场景是,一些既不需要领导签字把关,也不需要各部门联审会签的普通审批,也经常上演“审批长征”,拖你没商量。

事实上,“失联通报”的快,更暗讽了相关部门日常效率的低。在日常工作中,我们经常听到相关部门的抱怨,“某项工作时间紧、任务重、难度大,部门人手少,完成有困难,希望外界多给时间”。很多时候,我们也被这些抱怨说迷惑。而局长“失联通报”的快,却告诉我们,相关部门的日常效率,还有很大的提高潜力。甚至,不需额外加力,只要领导多重视一点,多关注一下,相关部门立即就快马加班,与时间赛跑。而这也是住建局长“失联通报”,给人的最大启示和槽点。

住建局长“失联”,火速通报是好事。它是执纪于严、执纪于实的又一生动样本。但这样的快节奏,不能只有领导才能一键触发。公众更希望,在遭遇“审批长征”、民生工程迟滞不前时,也能按下快进键。如何让公众也“共享”这样的快进键,显然更值得深思?(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1