您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


医生自制呼吸机呼吁资源分配均衡

发布时间 :  2016-03-24 09:49:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月17日凌晨,一声响亮的婴儿啼哭划破宁静。然而,等候在四川美姑县人民医院外的婴儿家属却一点高兴不起来,因为新生儿系早产,重度缺氧窒息,必须马上采取呼吸支持等抢救措施。可是,医院医疗条件有限,没有呼吸机等急救设备。对口支援该院的自贡市第一人民医院儿科医生马群英提出一个大胆的建议:自制呼吸机。

(3月23日《成都商报》)

凭着对呼吸机的记忆,这位对口援助的好医生立即忙碌起来,终于用简单的材料制作出了一台“山寨呼吸机”。于是惊险的场面被扭转了回来,孩子用上了呼吸机得救了。这条新闻是那样的温暖。我们看到的是白衣天使的真情。可是,我们不能只是看到“医生自制呼吸机”的温暖,里面也有忧伤。

假如,在没有呼吸机的情况下,这位医生要求患者转院,又当如何?假如,医院里不是有一位对口援助的医生,所有医生都没有见过呼吸机,又当如何?再假如,这个婴儿真的需要转院治疗,按照报道中说的到另外一家医院需要4个小时,又是什么样的结局,重度窒息的孩子能等到4个小时之后的呼吸机吗?

无疑,每一个假如里都可能是生死离别的悲伤。这暴露的其实还是医疗资源,优质医疗资源分配十分不公平的问题。当大医院里挤满人的时候,当北上广的医院里需要卷着铺盖排队的时候,当看个专家号还要从黄牛手里购买排号的时候,我们的医疗资源分配已经病的不轻了。大医院和小医院,大地方与小地方,出现差距是正常的事情。不过,这种差距不能是天壤之别。当一个县级的医院里连一部呼吸机都没有的时候,我们还能仅仅谴责患者看病的不理智吗?我们还能仅仅埋怨他们都挤破头也要去大医院找大专家吗?

我们再来说说这家医院的责任缺失。这是一家县级人民医院,虽然这个地方并不富裕,可是要知道这家医院毕竟还是当地最有名的医院,它承担着一个县里百姓的救死扶伤的责任。那么,这样的一家医院里,不该有一台救命的呼吸机吗?我们不能买名牌,可是我们是不是能买不名牌?我们即使不能买新的,是不是可以买个旧的?一台呼吸机能值几个钱,这家医院真的就买不起?说到底这还是责任意识的缺位。

呼吸机价格并不高,而且这样的医疗设备还不同于CT等等设备,其他设备即使没有,毕竟可以转院,也不会立马影响生命安全。可是,呼吸机就不同了,没有了呼吸机,就可能导致生命的流逝。医院买不起,财政资金也不能支持一下?

幸好遇到了对口援助的医生,幸好遇到了责任感强的医生。不过,幸好不会幸运的遇到每一次。“医生自制呼吸机”的温暖掩盖不了忧伤,这是优质医疗资源不公的忧伤。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1