您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


大众创业万众创新青年应该当仁不让

发布时间 :  2016-03-24 09:54:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月24日出版的《吉林日报》在头版刊发了记者王超采写的通讯《集众力用众智方能开天辟地——全省“大众创业、万众创新”热潮蓬勃兴起》,以具体生动的事实展示了我省出台实施意见,营造大众创业、万众创新良好环境,以及广大青年借助大众创业、万众创新生存、发展良机,实现了就业梦想的喜人景象。

我们随着记者的报道,看到了3月22日在长春市双阳区发生的精彩一幕。这一天,13名“80后”、“90后”返乡创业女大学生齐聚该区“绿屋生态农庄”,共商联盟“发展大计”。所谓众人拾柴火焰高,这13名女大学生毕业后返回农村,“结盟”创业,将农村传统“小生意”做成“大买卖”,她们潜心打拼,朝着共同的目标前行,当代女大学生的创业、创新风采可人,真的是不让须眉。

像这样的创业、创新,在全省各地已经不是个别现象,在一定程度上说带有普遍性。吉林之所以涌动大众创业、万众创新潮,其根本原因在于省委、省政府结合实际,推出了大众创业、万众创新实施意见,给足了好政策,好措施,好办法,好气氛,好环境。比如:推进简政放权,转变政府职能,寓管理于服务之中,加快形成同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,为创业者提供更加优质的服务。

还比如:鼓励有创业意愿且有创业能力的人迈出“第一步”,切实解决创业者面临的资金需求、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等问题,最大限度拓展市场空间;统筹全省创业、创新、就业各类政策,加强部门和地方的协同,完善政策目录,加强政策联动,提供政策“套餐”,鼓励先行先试,推广创业创新经验,努力形成政策合力,为创业创新助力。而省人社厅、科技厅、教育厅等部门,以及各级党委、政府通力协作,在各方面给予大学生们,给予民众们创业创新提供便利条件,则释放出了全力支持之力,可谓是一个强大的引导力和推动力。

事实证明,鼓励大众创业、万众创新,各级党委、政府积极营造良好的政治环境、舆论环境、经济环境,包括提供信息、提供培训、提供扶持,等等,都是至关重要的举措。唯有如此,才能调动起人们参与大众创业、万众创新伟大实践的积极性和创造性,进而化成一个个看得见、摸得着的实际行动。尤其是在目前,经济发展下行压力大,民生改善难的情况下,采取激励、帮助、宽松政策,更为必要和重要。

说到底,大众创业、万众创新,首先是青年人自己的事情。无论是完成义务教育的青年,还是完成中等教育的青年,或是完成高等教育的青年,他们都是大众创业、万众创新的主体,都是骨干,都是生力军,需要当仁不让。因此,青年们必须往前站,像长春市双阳区女大学生们那样集思广益、共同发力,联手返回农村干事干成事,也是一个值得借鉴的选择。

大众创业、万众创新,本身就是历史性契机,抓住了就会迎来一片新天地,失去了那将是“宅男宅女”之类的尴尬,不是当起“啃老族”,就是扮演了“懒虫”、“寄生虫”角色,非常麻烦。“人往哪里去,钱从哪里赚”,青年们只有破解了这道既古老又现代的现实话题,才能不负人生好年华。大众创业、万众创新,呼唤所有的青年朋友赶紧行动。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1