您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


澜沧江—湄公河合作彰显亲诚惠容

发布时间 :  2016-03-24 09:58:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国国务院总理李克强,3月22日下午在海南省三亚市欢迎来华出席澜沧江—湄公河合作首次领导人会议的泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康和越南副总理范平明。李克强总理同他们一一握手,集体合影留念,留下了这一重要的历史性记忆。(《人民日报》3月23日)

被称之为澜湄合作的澜沧江—湄公河合作,是李克强总理在2014年11月13日举行的第17次中国—东盟领导人会议上首先提出来的重要倡议,其目的在于进一步深化中国与湄公河国家全方位友好合作,提升次区域整体发展水平,推进地区一体化进程,支持东盟共同体建设,为周边国家人民创造安宁与福祉。

据了解,早在去年4月,首次澜沧江—湄公河对话合作外交高官会就于北京举行了,各方同意建立澜沧江—湄公河对话合作机制。8月,各方举行了第二次高官会。在筹备工作中,各方就合作目标、原则、重点合作领域、机制建设等,均达成一致。11月12日,在云南景洪举行的澜沧江—湄公河合作首次外长会,中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国外长一致同意正式启动澜湄合作进程,宣布澜湄合作机制正式建立。

澜沧江—湄公河合作机制的建立,可谓是划时代的大事。这让六国人民再一次感受到“东方多瑙河”的智慧和魅力有多么诱人。具有“东方多瑙河”美誉的澜沧江—湄公河,发源于中国青藏高原唐古拉山脉,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南六国,在越南胡志明市注入南海,是世界第六长、亚洲第三长的著名河流。澜沧江—湄公河在中国境内,被称之为澜沧江,流出中国国境后被称之为湄公河,整个干流全长约4880公里,可谓是亚洲唯一的一条连接六国的国际河流,六国的90多个民族依河而居,流域面积约80万平方公里,流域总人口约3.26亿。中国倡导实行澜湄合作,以及澜沧江—湄公河合作机制的建立,无疑惠及了六国,是该流域人民的福分。

我们知道,澜沧江—湄公河合作机制的建立具有开创性,是开天辟地第一回。作为六国和平发展合作共赢的一个范本,已经产生了不可估量的国际社会效益和经济效益。根据2015年11月12日发表的《澜沧江—湄公河合作首次外长会联合新闻公报》的规定,六国将本着协商一致、平等互利、统筹协调、尊重《联合国宪章》和国际法原则,致力于深化次区域国家间互信和睦邻友好,推动经济和可持续发展,促进社会人文交往,包括扩大贸易投资,改善互联互通,促进水资源合作鞥,将澜湄合作机制建设成为各方共商、共建、共享的次区域合作平台。

这是澜沧江—湄公河合作机制的总原则,持续支撑着六国共同发力得利。领导人会议、外长会、高官会,以及其他领域工作组在内的多层次合作机制,政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大重点领域的务实合作成为全面对接东盟共同体建设的三大支柱,秉持开放包容的合作精神,与大湄公河次区域经济合作(GMS)、东盟—湄公河流域开发合作(AMBDC)和湄公河委员会(MRC)等现有次区域合作机制相互补充,协调发展,共同推进区域一体化进程,等等,构成了澜湄合作机制丰富而又鲜活的内涵,其生命力、发展后劲和前景可期,令人充满着信心。

中国一贯主张睦邻友好,厉行“亲诚惠容”周边外交战略。澜沧江—湄公河合作机制的建立和运行,深刻折射出中国周边外交的真谛,一衣带水、携手同行,进一步书写出中国与缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南五国互信互助互利,合作发展、惠及多边和福祉人民的新篇章。而澜湄合作重在务实,以项目为本,更扎实、更具体、更接地气、更顺民意,更有和平、合作、发展、安全保障,则是其鲜明的特点。

澜沧江—湄公河合作首次领导人会议,3月23日已在海南省三亚市隆重召开。此次会议将以“同饮一江水,命运紧相连”为主题,各国领导人围绕这个主题进行深入讨论,并确认合作目标、重点领域和优先方向,探讨下一步合作路线图。涉及机制发展方向、产能合作、项目设计的若干重要合作文件新鲜出炉,其成果注定会化成各方实际利益。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1