您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


博鳌亚洲论坛2016年会凸显新字张力

发布时间 :  2016-03-24 10:00:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月23日,中国网作出报道,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”的博鳌亚洲论坛2016年会3月22日召开。与会专家建议,在亚洲经济明显放缓和贸易低迷的挑战下,更应该借助“一带一路”倡议和建设自由贸易区,加强亚洲经济一体化发展。据了解,博鳌亚洲论坛2016年会一共是4天会期,即:3月22日开始,3月25日闭幕。3月24日,中国国务院总理李克强应邀出席大会,并发表主旨演讲。

从博鳌亚洲论坛2016年会确定的主题看,创新驱动无疑是健康向上的基调。亚洲各国经济社会的可持续发展,亚洲各国人民的生活改善,亚洲各国外交工作的加强深化,不能停留在原有的能力与水平,而是要走创新求进、创新提高、创新推动的新路子。这是今后的主流发展趋势,不创新就落后受穷,不创新就没有出路,这已经成为全球不断关注、广泛热议的重大命题。

“亚洲新未来:新活力与新愿景”,破解的是创新驱动落地的一系列重大选题,寻求的是亚洲新未来。虽说延续了历届博鳌亚洲论坛年会“亚洲新未来”的主题精神,但在全球经济发生深刻变化的大背景下,亚洲和新兴经济体发展的内外环境都有了本质上的变化,如何不断创新发展理念和治理模式,任何一个国家都面临着不可回避的严峻考验。亚洲各国和地区下一步如何引导经济产业的结构性调整、强化区域经济互通与合作、提升基础设施投入和创新科技能力,都为世界所关注,这也成为博鳌亚洲论坛2016年会必须盯住的焦点。

而在最近这几年,由于受国际金融危机影响,世界上许多国家难以摆脱失业率较高、财政状况较差,以及产能过剩等许多困难和问题的缠扰。这些不利因素的出现,直接影响和制约了消费与投资需求,使全球贸易缺乏创新驱动支持。事实上,世界经济不景气已经从反面告诫亚洲各国不能再走老路。比如:贸易本是全球经济增长的高速引擎,可竟然在滑坡。有资料说,贸易“破天荒”地跌至全球经济增速的一半。另外,由于受油价低迷的影响,一度欣欣向荣的新能源产业,也面临前景黯淡的严重担忧。这验证了一个硬道理,那就是老路子走不得,老办法用不得,唯有创新驱动才能迈开步实现发展。

有鉴于此,博鳌亚洲论坛2016年会挺身而出,采取创新驱动的智慧和魄力,为亚洲,为世界的经济,为人类谋求福祉注入新的发展活力,培育新的增长点,开辟新的可期愿景。如此思考和选择,引起了亚洲和世界各国的高度重视。本次博鳌亚洲论坛年会,无论是规格、规模,还是论坛选题和内容,或是交流方式,都与历届有所不同,而唱响创新驱动,则是显著标志。比如:参加博鳌亚洲论坛2016年会的代表,依然有增无减,总数多达2100人。这些代表分别来自全球62个国家和地区,可谓具有代表性。

其中,国家元首和政府领导人13位。包括东道国中国国务院总理、比利时首相米歇尔、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、立陶宛总理布特克维丘斯、尼泊尔总理奥利、泰国总理巴育、印度尼西亚副总统卡拉、缅甸副总统赛茂康、哈萨克斯坦第一副总理萨金塔耶夫、大韩民国副总理兼企划财务部长官柳一镐、俄罗斯联邦副总理德沃尔科维奇、越南副总理范平明。在参加博鳌亚洲论坛2016年会的代表中,企业代表有1122人,包括近200家世界500强的企业高管。国际组织负责人和部长级官员共计94人,也出席了本次博鳌亚洲论坛年会。这说明,博鳌亚洲论坛2016年会的举办和主题的确定,格外吸引人,格外受人欢迎。

经历了十四五年风雨历程的非政府、非营利性、定期、定址的国际组织,博鳌亚洲论坛及其年会,一直备受亚洲各国和世界各国的普遍重视和支持。现在,已经成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖,就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。其致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现共同发展的办会宗旨,越来越落地有声。

这就是:立足亚洲,面向世界,促进和深化本地区内和本地区与世界其他地区间的经济交流、协调与合作,为政府、企业,为专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;通过论坛与政界、商界,以及学术界建立的工作网络,为会员与会员之间、会员与非会员之间日益扩大的经济合作提供服务。这在博鳌亚洲论坛2016年会主题中有了更加充分的体现,“亚洲新未来:新活力与新愿景”凸显“新”字张力,成为新的见证。

博鳌亚洲论坛2016年会主题下的83场讨论,包括分论坛51场、圆桌会议14场、主题餐会6场、创业家对话12场,新增的12场创业家对话系列活动,内容涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、互联网+、社会民生、文化体育、宗教文明等热点话题,聚焦前沿科技、先进制造、新兴产业等12个领域,创新驱动、经济一体化发展的答案,必将精彩给力。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1