您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


迎接G20,人人都做文明“观察员”

发布时间 :  2016-03-24 10:55:24      来源:浙江在线作者:本网微博 :   
 

    近日,由20名热心市民组成的“G20道路观察团”,对杭州江干区主要道路进行了巡查。连日来,观察员们发现的一些交通安全隐患、绿化破坏、车辆违停等问题,协调有关部门进行了快速处理。这种自下而上、自上而下的快速联动做法,效果不错,颇受坊间赞许。(杭州日报3月23日报道)

    G20除了考验杭州“硬件”设施外,对“软件”环境也是一场大考。日前,“迎接G20 人人讲文明—做文明有礼浙江人”活动在全省拉开序幕后,本月初,《杭州市文明行为促进条例》开始正式实施,这是浙江首次将文明行为规范列入地方性法规。

    我们每个人都应自觉自发,提升自己、带动他人,让文明落地生根,形成良好社会风气。就像杭州江干区的“G20道路观察团”,我们都可以成为自己和他人的文明“观察员。

    介乎法律约束和道德感召之间的文明行为,具体要求繁多、细微。如何全面深入提升整个城市的文明程度,任务颇重。目前,各级政府积极发挥主导和带动作用,社会各阶层广泛参与。借着G20的东风,全省提升城市文明活动正如火如荼全面铺开,“人人倡导文明,人人践行文明”的热潮正席卷而来,焕然一新的文明面貌悄然而至。

    杭州历史文化光辉灿烂,城市文明源远流长。近年来,“最美”现象连续涌现,文明杭州闻名全国。这一次,G20对杭州的文明形象提出了更高的要求。具体而言,城市的公共管理水平、公共服务品质、公共秩序良俗、市民文明意识,在G20高标准下需要提升的地方还不少。比如,景区降噪、垃圾分类、宠物文明豢养、城市控烟……这些都需要我们每个人自觉遵守公共场所文明。

    不过,城市文明的整体提升,是项复杂而艰巨的系统工程。不仅有文明行为习惯集体养成,也有深植灵魂的集体文明意识茁壮长成。法律约束细致广泛,道德感召持续,政府与社会互动良效初现,文明提升有了一个好的开始。接下来,政府和社会仍需继续努力,苟日新,日日新。政府层面,文化基础设施建设投入应更精准高效,创新方式、发动市民的作用应更加凸显。

    更重要的是,我们每个人都应自觉自发,提升自己、带动他人,让文明落地生根,形成良好社会风气。就像杭州江干区的“G20道路观察团”,我们都可以成为自己和他人的文明“观察员”。在日常的生活中,对照文明细则,时时自我约束;监督他人,发现不文明行为及时劝导;对政府和社会层面的促进文明活动的组织,积极参与配合。

    江南美,最美是杭州。当G20走进这座城,惟愿我们不辜负这盛世盛景。

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1