您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


爸爸妈妈,请放下手机吧!

发布时间 :  2016-03-25 08:30:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“怎样才能让妈妈不玩手机?”、“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”、“怎样才能让妈妈更爱我?”、“如果我是爸妈的手机就好了”…… 这些都是家住河南洛阳的10岁女孩苗苗使用iPad留下来的搜索记录,一个孩子敏感脆弱的心理竟然以这种方式呈现在父母面前。(3月25日北京晨报)

苗苗的困惑不是孤例,《国民家庭亲子关系报告》显示,近七成家长会在陪伴孩子时玩手机。这是一种十分可怕的现象,因为,这会让孩子感到被忽视,这会让孩子的心灵感到孤独。孩子的心是稚嫩的花,需要爱的精心滋养。爸爸妈妈在孩子面前玩手机就是对爱的滋养的断流,必然给孩子心理造成伤害。这是天下爸爸妈妈必须警惕的,因为一旦给孩子造成心理伤害,对孩子的一生成长都会产生不利影响。

笔者呼吁,为了孩子心灵的阳光灿烂,为了孩子的健康成长,爸爸妈妈,请放下手机吧!

放下手机,拉起孩子的手。倾听孩子的心声,与孩子一起玩,这是培育父母与孩子的亲情,这是给孩子的心灵健康成长沐浴阳光雨露。爸爸妈妈的爱是孩子成长最好的滋养,我们不能让这个滋养干枯,我们不能让这个滋养断流,我们应该让这个滋养源源不断的滋润孩子的心灵。

为何留守孩子的心灵总是那么孤独,就是因为缺少父母爱的滋养。我们的父母不能成为手机的奴隶,打造手机时代的“准留守孩子”,这是对孩子成长的不负责,这是父母责任担当的失落。

放下手机,给孩子树立一个手机主人的好样板。笔者坚信,所有的爸爸妈妈都不希望孩子整天在那里玩手机,那么,就要首先从爸爸妈妈自己做起开始,放下手机,与孩子一起做事。如果你总是在那里玩手机,必然让孩子无事可做,必然让孩子也陷入对手机的依赖里。

爸爸妈妈是孩子的第一老师,爸爸妈妈的言行是孩子第一学习的标杆。你整天拿着手机不放,孩子必然也如此。我们应该从小教育孩子,我们是手机的主人,不是手机的奴隶,手机是我们使用的工具,不是我们的“亲人”。手机里有精彩,放下手机,感悟生活,更精彩。

爸爸妈妈,请放下手机吧!你是孩子的爸爸妈妈,孩子才是你最好的“手机”,孩子的世界更精彩,你应该好好发现;孩子的成长更重要,你应该好好担当;孩子是家庭的未来,孩子是生活的未来,孩子是祖国的未来。

爸爸妈妈,放下手机吧,担当起对家庭的责任,对孩子的责任,对祖国的责任,无愧于爸爸妈妈的神圣称谓。(殷建光)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1