您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“钓鱼工程”的歪风有“正”可循

发布时间 :  2016-03-25 08:51:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

政府投资项目由于“问题中介”的介入,在实施中被随意变更,最后成为腐败高发的“钓鱼工程”。针对这股歪风,浙江省绍兴市上虞区通过建立一整套严查严管制度,有效堵住了政府工程资金监管漏洞,运行三年多来,共减少了9.1亿元的财政资金支出。(2016年3月24日 新华网)

政府投资项目沦为一些领导干部和中介骗取工程资金的“钓鱼工程”,其内在原因就是对权力变现的“不设防”。合谋随意变更政府投资项目,难道仅绍兴市上虞区存在吗?这股歪风邪气伴随着经济快速发展,也伴随着一些领导干部对市场经济带来的诱惑抵抗力丧失。上虞区的一套严查严管制度值得网友点赞,三年省下9.1亿财政资金的战果,也在对其他地区起着借鉴作用。

当前人事体制尚未健全,由于政府部门的一把手往往对一些工程有“一锤定音”的决定权,就免不了出现个别领导干部利用手中权力和开发商、中介合谋骗取国家资金的情况。工程资金“钓鱼式”的增加,监管如介入不力,往往这样的政府项目就会变成个别领导干部眼中的“摇钱树”。

曾经备受媒体关注的四川都江堰杨柳湖大坝建与不建之争就很好地为“钓鱼工程”打了个注脚。各地频发的“钓鱼工程”,其目的不在为当地建设服务,而在于为政府“出难题”。一项工程动辄上千万、上亿的资金,平铺开来,却因为一些隐藏工程作罢,实则是在击打政府规划的“软肋”。作罢可惜,继续就要加大财政资金的投入。这其中的利益黑洞只会越来越大。“生米煮成熟饭”,不得已而为之,这就是很多腐败工程高发地区的统一蓝本。

对此,各地政府都应该像绍兴市上虞区一样,对“钓鱼工程”敢于叫停,果断切除其中的利益链,避免带来更大的经济损失。同时,对违规操作、强硬上马的相关责任人要采取严惩措施,双开直至追究刑事责任,对这些喝“工程血”的人不必手软,避免出现“前者可追”、“下不为例”等软着陆情况发生。此外,还应加强社会公开和社会监督,不给这些“钓鱼工程”暗箱操作、暗度陈仓的机会。(祖长云)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1