您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“山寨罗斯柴尔德事件”关键看效果

发布时间 :  2016-03-25 08:59:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    清华大学副校长杨斌,23日在博鳌就该校校长2月1日会见山寨“罗斯柴尔德”继承人事件引起关注时表示,“的确存在着甄别方面的疏忽,但我一点儿也不怀疑校长的善意,和他希望能够通过更广泛的社会资源和支持,使得清华大学或者中国的大学能够办得更好。未来我们对捐赠人背景应加强甄别。”(中新社博鳌3月23日)

    一个“崇洋媚外”让清华大学校长因此闹得很没面子,随着“罗斯柴尔德”家族人员的辟谣,好像此事成了一个国际事件。其实,反观此事更需要全面辩证的看待,“山寨罗斯柴尔德事件”关键看效果,看这个“奥利弗”是不是真能给清华大学带来利好。

    看到这个新闻,让我想起了流传已久的《千金买骨》。故事出自《战国策·燕策一》,说的是古代一位侍臣为君王买千里马,却只买了死马的骨头回来,君王大怒而不解,侍臣解释说,如果大家看见君王连千里马的骨头都肯用重金买回来,就会认为君王是真正想要高价买千里马,就会自然而然把千里马送上门来。后来果真如侍臣所言,不到一年就有几匹千里马被呈送上来。

    尽管我开始也怀疑有“崇洋媚外”的因素,但事实上,清华此举更具有“千金买骨”的效果。清华大学校长对于一个不太真实的国际名人都如此重视,那些正宗的国际名人不是更有地位吗?由此可见,“山寨罗斯柴尔德事件”非但不会引发国际不良看法,更能展示清华校长求贤若渴、热衷交流的诚意。

    事实上,除了个头、毛发、皮肤、语言等差异外,既然是人类,除了在某些智商上存在一定的差异外,其对财物的追求还是有相当的一致性。无论是在互联网上,还是在社会中,无论是哪国人,都存在着欺诈、杀戮等不文明、不道德、违法等现象,否则世界各国无需法律和法院等配置。当然,不是“罗斯柴尔德”的继承人却称是,这里面很可能存在一定的欺骗。像清华大学这样的高等学府,此后对于类似事件,急需任何核对,避免类似事件发生,从而保证大学的严谨性。

    对于清华大学新闻中说的“罗斯柴尔德”的继承人之一,除了这个身份外,还有其它的10多个社团协会类的身份,或许是在翻译上存在一定的谬误。至于事情的真相究竟是什么,主要看此次会面究竟会产生什么样子的结果,对清华大学有没有实质性的收益。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1