您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


为看火车的孩子你跑慢点没有关系

发布时间 :  2016-03-25 09:02:59      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“看火车去!爷爷,我们来比赛,看谁跑得快!”调皮的6岁男孩小宇急着去看火车一路狂奔,等他跑到火车站后,才发现跟在后面的爷爷、哥哥都不见了。3月24日,放声大哭的小宇被湖南娄底火车站铁路民警发现,经联系家人,被安全接回了家。(3月24日 红网)

跟爷爷比赛跑看火车本是男孩与爷爷玩的一场游戏,最后演变成两人失去联系,找不到对方了,这样的游戏是否有点“过火”?一个调皮,一个听不清跑不赢,最后让这场游戏陷入了尴尬的境地,好在男孩没有事,被火车站铁路民警发现,联系了家人,被安全接回了家。 火车站本就是一个鱼龙混杂的地方,每天进进出出那么多人,难免会存在安全隐患,对于一个6岁的小男孩来说根本就没有一点安全意识,是他潜意识里的天真、好奇让他在这个环境里没有畏惧感,但如果今天的事没有好好的跟他解释、开导,有可能外界的恐惧会泯灭了孩子的好奇心。

我们不妨来看看发生此事的原因所在。一方面是孩子年龄太小,对外界的认知不够,好奇心远远大于安全防范意识,他们认为外面的世界都是很美好的,对于第一次见的东西总有一种说不清的激动,所以当自己真正遇到了困难后才会感觉到心里的恐惧。另一方面是老人的年龄过大,加上他又听不清,给原本跑不动的身体增加了另一种负担,只能接受“慢动作”,对于急性子的小孩来说缺少一定的安全保障。

发生此类事情,归根结底还得需要家长、老师和车站多做一些努力,才会让这种事件发生的概率降到最小。父母是孩子的第一任老师,作为家里的长辈一定要从小就给孩子灌输一些有关安全、救急方面的东西,如记住亲人的电话号码,紧急情况下拨打110求助。当然,老师也得肩负起教育孩子的责任,孩子太小不懂就可以通过简单的实作教学,通过游戏来让孩子知道什么事该做,什么事对自己有伤害不该做,痛过之后孩子就会知道,那是不能做的。铁路方面也可以对在车站发生的一些突发事情进行统计归总,什么原因造成事情的发生,进一步细化小孩、老人的保护措施,如安全出口或候车厅边多设计写漫画或放置醒目的箭头,这样可减少小孩、老人在不熟悉火车站的情况下走丢现象的发生。

当孩子对外界充满好奇想去探知、尝试时,我们应该支持并对他们进行正确的引导,就算是错误的决定也是他们尝试的过程,是他们成长的必经之路,火车站铁路民警有爱助小孩回家,值得点赞,家长也不能因为孩子在火车站丢的把他们的好心当成是一种理所当然,只有各方面相互协调,用合理的方式跟孩子解释,这样才能保证孩子的天真和胆大不会因为一点小事而被泯灭。(周倩)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1