您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


恒大无理由退房是一次利好的变革

发布时间 :  2016-03-25 09:09:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

众所周知,房产对于每个家庭来说,那是一笔最大的开销。而且,甚至是全家人一辈子的血汗钱和银行债务。也可以说,房子是人们的耐用消费品。而且,也属于重要的不动产。但是,说实话,有些房子的质量实在是不敢恭维,只要手指一扣,就会从墙体上掉下大片的水泥残渣。所以,我们对于恒大向社会公开承诺无理由退房的举措,表示赞赏。而且,我们认为无理由退房,绝不应该只是恒大一家房地产开发商的事。而且,应当是整个房地产行业的道德自律行为;而且,应当成为国家监管部门的强制性监管措施。

据京华时报3月24日报道,3月22日,恒大集团举行“无理由退房一周年活动”发布会,活动主会场设在恒大总部,全国172个城市也同步举行,现场大屏幕实时直播全国活动实况,声势浩大,瞬间在全国刷屏。恒大地产北京公司京津冀蒙四地联动,恒大地产北京公司领导、项目负责人、业主及媒体记者莅临现场。在业内人士眼中,恒大首创无理由退房是颠覆行业的一次变革,其在重构购房者权益保障体系的同时,也将促使行业健康持续发展。据悉,为进一步让利于民,恒大在无理由退房一周年之际,将继续实施无理由退房政策。

其实,全国各地的房地产开发商都应该做到无理由退房。买房花那么大一笔钱,如果房子买的不称心,还不能退房,实在令人生气。尤其是发现房子存在着严重质量的情况下,如果不能退房子,更是与理与法都说不过去;如果与法有据的话,买房者的权益就能得到依法维护。因此,商品房作为商品,其质量更应该依法纳入质量监管范围;因此,商品房作为耐用高档商品,理应依法纳入消费者维权的政府监管服务范围。

如果按照“法无禁止即可行,法无授权不可为”的定论进行推理,我们更期望国家通过顶层设计将房地产开发商的经营行为纳入法制化管理轨道。也就是说,只有通过立法的途径,进一步建立健全和不断完善房地产开发中所需要的法律法规,才能让百姓在购买商品房的高档消费中,获得依法维权的权利。而且,只有通过不断完善法律法规监管体系建设,才能让监管部门真正实施依法行政和依法监管;只有健全法律法规,才能使房地产开发商中的奸商钻不了空子。

马克思在谈到资产阶级嗜财如命、疯狂追逐金钱时说:“有50%利润,他们就会铤而走险;有100%的利润,他们就敢于践踏人间的一切法律;有300%的利润,他们就敢犯任何罪行,甚至甘冒被绞首的危险。”因此,马克思告诫我们,对于那些宁愿违法也要获得利益最大化的奸商,绝不能心慈手软,依法严厉制裁是不二法门。而且,对于房地产行业中的奸商,仅凭道德自律是不解决根本问题的,只有依法严惩不贷,才能让奸商犹如过街老鼠人人喊打。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1