您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


清华的乌龙不能只当笑话

发布时间 :  2016-03-25 09:18:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

针对清华大学校长邱勇此前会见的“罗斯柴尔德家族继承人”被指是山寨版一事,23日,清华副校长杨斌做出回应。他坦承的确存在着甄别方面的疏忽。(3月24日《北京青年报》)

堂堂名校遭遇这一乌龙事件,恐怕是十分丢脸的笑话。然而我们不能仅仅当成笑话一笑了之,而且要举一反三查找问题。多年来,我们有多少山寨成为领导干部的座上宾,他们要么有钱、要么会吹、要么戴着某种帽子、要么就是明白张胆的骗子,让多少办事人员躬下了腰、留下了谄媚的笑脸。面对有了一点钱的老板、面对那神通广大的牛人、面对那打着洋招牌的真假洋鬼子、还有那些混迹江糊的各类骗子,公然登堂入室,走进了神圣机关、各单位的核心与领导们握手寒喧。这样的例子不胜枚举,所以最终上当受骗的也屡见不鲜,前一段民政部通报的山寨社会组织就是再典型不过的“目录”。

问题出在哪里?还是出在我们的价值观扭曲了,眼里只有钱和洋,只有私和利。领导干部把眼睛盯在钱上、盯在洋上、盯在会来事上,就可能被人忽悠,有的领导干部竟然让非干部摇身一变当上领导,这本事够大的了,不是被人忽悠过,就是自己有问题。俗话说得好,苍蝇不盯无缝的蛋。还是我们的制度机制上有问题,特别是机关工作人员没有好好地甄别,也许有人知道是假的,讲出来没有人愿意去纠错,或者不愿说怕反被批评得罪人,只能眼睁睁地导致错上加错。现在的办公室往往权利太大一手遮天,导致业务部门成了哑巴机关。我觉得清华大学这件事,一要向社会检讨,二要向社会公布情况,三要处理责任人,大学就要严谨治学,不能眼睛盯着钱和利,盯着名人和名,教育搞不上去,人才培养不出来,坐不住冷板凳和寂寞,再多的钱也成不了世界著名大学,做学问就要守得住清贫,从大傻的坚守变成真正的牛人,而不是急功近利拔苗助长,只图一时。

同样,我们要举一反三,进行一个调查,看看哪些机关部门和单位接待和参与了山寨人物和单位的活动,有的要把问题找出来,没有的要防止后面有,要建立健全相关机制,不让山寨人物和单位有机可乘,特别是媒体对山寨人物和单位报道上要擦亮眼睛。据说现在媒体不太愿意发人物报道,是因为被山寨和造假害惨了。当然我们也不能一朝被蛇咬十年怕井绳,对优秀人物还是要理直气壮的去报道,特别是偶然间发现的新人物新事迹,更要立即报道,不能等到上面发话再来报一是错过时机,二是容易变形高大上,让人物鲜活,有多少说多少。人物报道也是媒体很抢眼的地方,不应该抛弃。一个人就是一本书,一个个人就是一座座丰碑。中华民族伟大复兴的中国梦正是靠一个个中国人中华民族子孙来完成。(练红宁)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1