您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


反家庭暴力法既要大宣传又要强实施

发布时间 :  2016-03-25 09:52:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

反家庭暴力法,即:《中华人民共和国反家庭暴力法》已于2015年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议表决、通过,并于2016年3月1日起正式施行。该法的制定和颁布有明确的宗旨,这就是为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,制定的法律。

反家庭暴力法第一章《总则》第二条规定:“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。”第三条规定:“家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务。”“反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。”“国家禁止任何形式的家庭暴力。”

这些规定,一方面界定了何谓家庭暴力,一方面明确了家庭成员需要建立起来的和谐关系,同时将“禁暴令”以法律的形式固定下来,具有法律的针对性、强制性和威慑性,任何家庭和个人不可违抗,违抗而且情节严重的,就是违法犯罪,那是要入刑的。关于如何做好反家庭暴力工作,如何将相关责任落到实处,反家庭暴力法第四条、第五条都作了明确的规定,可谓指向具体,要求清晰,措施有力。

反家庭暴力法的正式实施,目前已经引起各地的高度重视,而且普遍加强了宣传普及力度。不过,我们必须看到该法的贯彻执行依然需要强化。因为一些家庭的暴力现象很严重,后果很恶劣。3月25日出版的《吉林日报》在报道中说,据全国妇联的一项调查显示,在2.7亿个中国家庭中,30%存在不同程度的家庭暴力,每年有10万个家庭因暴力而解体。

家庭暴力的存在,不仅直接侵犯了受害者的人格尊严和身心健康,乃至危及生命,而且还直接破坏了家庭本该有的和谐,给社会带来不稳定因素。过去,一些人把家庭暴力看作是“家务事”,认为“清官难断家务事”,公权力不宜介入。持有如此错误和偏见的看法,被反家庭暴力法的正式施行而打碎。该法首次将法律的触角延伸至家庭内部,打通了公权力干预家庭暴力的渠道,打破了“法不入家门”的传统禁锢,无疑有助于预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐与社会稳定。

我们透过报道发现珲春市司法局哈达门司法所,在宣传普及反家庭暴力法方面做得很到位,效果也很不错。比如:他们组织开展了“维护妇女权益,反对家庭暴力”法律知识宣传活动。向广大妇女群众发放了《反家庭暴力法》宣传资料,并以法制讲座的形式向她们讲解了“什么是家庭暴力”、“如何预防家庭暴力”,以及“遇到家庭暴力后如何处置”等问题。与此同时,他们还将持续加大对受暴妇女的支持和服务力度,包括采取心理辅导、法律援助等办法,落实好反家庭暴力法。

珲春市司法局哈达门司法所通过开展法律进机关、法律进单位、法律进乡村、法律进企业、法律进学校等活动,以各种纪念日及群众集中活动日为契机,共开展法制宣传活动34次,受教育面为3250人;受理各类民事纠纷35件,涉及当事人75人,调解成功34件,调解成功率98%,达成书面协议13份,口头协议21份,实际履行34件。这些有力的举动,有效地维护了哈达门乡的和谐稳定,基本上实现小事不出村、大事不出乡的反家庭暴力工作目标。

事实说明,反家庭暴力法不仅要大力宣传普及好,使其家喻户晓、成人明白,增强预防和制止家庭暴力的法治意识及其自觉性,还要强力组织具体实施,真正地肩负起依法做好反家庭暴力工作的责任与使命。搞好宣传普及是为了教育人、引导人知法守法;搞好组织实施是为了预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1