您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


布鲁塞尔之殇暴露和平与安全黑洞

发布时间 :  2016-03-25 09:54:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月22日上午在比利时首都布鲁塞尔机场和地铁站发生的系列爆炸袭击,已造成34人死亡,超过170人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了此次恐怖袭击事件。日前,比利时政府已经确认,两起爆炸为恐怖袭击事件。有媒体亦称布鲁塞尔爆炸事件,为自杀式恐怖袭击性质,爆炸之前人们听到了枪击声和“阿拉伯语叫喊声”。

此次恐怖袭击事件具有系列性,人类又一次在恐怖袭击中流血,布鲁塞尔让世人震惊,国际社会予以强烈谴责,呼吁打击一切形式的恐怖主义。比利时首相查尔斯·米歇尔表示,这次“盲目、暴力和懦弱的”袭击给比利时造成了重大伤亡,是比利时“黑色的一天”。查尔斯·米歇尔强调,当务之急是保证安全、安置伤亡者和开展调查。

3月24日出版的《环球时报》以内外矛盾集散地,文明冲突之缩影,布鲁塞尔,从欧洲心脏到“圣战之都”为题,作出报道说,“比利时是整个故事的一个缩影”。文章称,15年前,美国著名专栏作家弗里德曼寻找“9·11”事件的原因,追根溯源看到了比利时:那里当年有300座清真寺,也就拥有300个圆顶。另一个著名的大圆顶,也在那里——位于布鲁塞尔郊区的北约总部的巨大雷达天线罩。

弗里德曼当年预言:“比利时两个圆顶之间的文明冲突,就是‘9·11’事件的关键,也许是下一次恐怖袭击事件的关键。”不出所料,15年后,这一预言仿佛变成了现实,布鲁塞尔这个产生了欧洲最美好顶层设计的强大心脏,却生产出惊人数量的“圣战者”。对此,英国媒体称布鲁塞尔是“欧洲圣战之都”。

烂漫的描述,掩饰不了可怕预言成真的现实,比利时首都布鲁塞尔,就这样遭遇到令世人痛心疾首的恐怖袭击。一个只有120万人口的重镇——布鲁塞尔,曾以多元化程度举世无双而自豪的布鲁塞尔,就这样被恐怖袭击事件所撕裂,其文明让所谓的“圣战”抹黑,甚至击垮,实在是遗憾,实在是罪过。

据统计,目前31%的布鲁塞尔居民来自国外,他们与其他布鲁塞尔人一样生活和工作,但当有类似世界杯足球赛这样的重大赛事时,各家阳台就挂出所在国籍的旗帜,以此方式表示支持本国球队。这时,人们才恍然大悟,原来布鲁塞尔这座城市就是一个小小的联合国。现在,恐怖袭击连这个小小的联合国也不放过,欧洲文明受到了严峻的挑战和亵渎。

透过媒体报道镜头的延伸和笔触的探底,我们不忍心地发现,布鲁塞尔3月22日发生的系列恐怖袭击事件中有一处滴血的残酷现场,是在该市的马尔比克地铁站。从这个地铁站出来,就是法律大街。而法律大街不是人们想象的普通大街,而是集结了地位显赫、权力显赫、作用显赫诸多机构的神圣大街。

比如:通向坐落于法律大街16号的重要行政机关,是比利时的首相府。再往前行走,就是坐落于该大街175号的重要国际组织,欧盟理事会总部。再往前走几步,就是坐落于该大街200号的同样重要的国际组织,欧盟委员会。从这些标志性地段看出,法律大街不仅是布鲁塞尔的心脏地带,也是整个欧洲的心脏所在。而北约总部,也设在布鲁塞尔。布鲁塞尔因法律大街而出名,也因这些机构的落户而出名。

按理,布鲁塞尔无论是文明的融合,还是发展的安全,都应该是无可挑剔、无懈可击的地方。然而,布鲁塞尔却遭受了恐怖袭击重创,大伤了元气。这也无情地暴露出欧洲明显存在和平与安全隐患,和平发展、安全发展、和谐发展尚欠真正的文明支撑,欧洲并非是一片净土,那里正是恐怖袭击势力泛滥成灾的地方。去年巴黎暴恐袭击事件未平,这又发生了布鲁塞尔恐怖袭击事件,情何以堪?

我们知道,从布鲁塞尔这座城市里,出台了很多推动欧洲一体化的政策。先不说欧洲一体化政策,给这座城市,给欧盟成员国带来了哪些好处,只说布鲁塞尔目前所处的境况,就可以见证恐怖袭击是无孔不入的。比如:长期不能弥合的分裂,足以让布鲁塞尔动荡不安。比利时有3种官方语言,这就是法语、荷语与德语。而布鲁塞尔,则属于法荷双语区。恰恰是这种情况,才让布鲁塞尔成为矛盾、冲突滋生之地。

有资料透露,从后来的发展结果看,当年比利时政府不同意布鲁塞尔成为欧共体总部,还是有先见之明的。几年前,比利时曾创下200多天无政府的纪录,其原因之一正是法荷语区之间存有不可调和的矛盾。这一矛盾的形成促使布鲁塞尔在语言上割裂愈发严重起来,同时导致警力分散。当地的媒体曾抱怨说,布鲁塞尔不同语区的人比邻而居,却各自抱团,导致很多中央政策无法推行,整个国家显得四分五裂。

比利时内政大臣让邦所言,可能更加说明了问题的实质。他曾这样提出自己的看法:“布鲁塞尔是个只有120万人口的城市,却有6个警察署。纽约有1100万人口,他们有多少警署呢?只有一个。” 在这种情况下,不要说共享安全信息,就连一些基本的公共服务也会变得复杂而没有效率。

由此可见,布鲁塞尔之殇,揭疼了比利时,乃至欧洲的伤疤。由于和平与安全没有保障,警察再多也无济无事。经济不景气,受害最重的往往是移民,尤其是穆斯林。糟糕的经济和治安状况,使这样的城市成为伊斯兰极端分子的聚居地,让恐怖分子阴谋得逞,教训可谓深刻。欧洲不能再沉睡,堵塞和平与安全漏洞,有效防范和严厉打击恐怖主义,势在必行。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1