您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


总理博鳌论坛主旨演讲描绘出新愿景

发布时间 :  2016-03-25 10:00:51      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据中国新闻网3月24日报道,博鳌亚洲论坛2016年年会3月24日当天上午9点45分,在海南博鳌开幕。中国国务院总理李克强出席开幕大会,并发表题为《共绘充满活力的亚洲新愿景》主旨演讲。这让世界触摸到了来自中国的发展底气,进而看到了新愿景,也增强了新信心,“亚洲的新未来:新活力与新愿景”这个博鳌亚洲论坛2016年年会主题,在李克强总理的主旨演讲中凸显和升华,释放出了中国力量。

李克强总理在所作主旨演讲中实事求是地指出,时至今日,距离国际金融危机爆发已近8年,但其深层次影响尚未消除,世界经济仍处在深度调整之中,发达经济体复苏低迷,新兴经济体走势分化;全球贸易延续萎缩态势,国际大宗商品价格和金融市场波动不定,地缘政治的风险上升,不稳定不确定因素有增无减。亚洲发展不足、不平衡的问题依然存在,不少国家又面临着出口下滑、债务规模扩大、经济持续下行等问题,甚至还一度出现货币大幅贬值和资本加速外流等现象。也有人认为,亚洲经济正处于近年来比较困难的时期。

这是中国总理对当下亚洲和世界经济形势严峻性的全面观察、客观分析、精准判断,也是中国总理坦然面对的实际困难和问题,其敏锐的眼光和深邃看法,让世人保持了清醒。接下来,李克强总理将话题一转,更让世人眼前发亮。李克强总理以事实和坚定的语气强调,尽管形势不容乐观,但信心不可动摇。历经两次金融危机洗礼的亚洲,已今非昔比。大多数国家在壮大实体经济、抵御金融风险方面积累了成功的经验,地区合作也取得丰硕成果。比如:去年,亚洲经济的增速依然是高于全球,总量占世界的比重还有提升,贸易规模占世界贸易已达三分之一左右,成为全球最具活力的地区。这是中国总理看到的发展点、增长点和充满希望的大亮点,足以让世人振奋起来,下定决心走出困境。

李克强总理在主旨演讲中,同与会者一起回顾了博鳌亚洲论坛2015年年会,中国国家主席习近平亲自出席开幕大会,并发表了重要的主旨演讲,更具有引领、鼓劲的深刻意义。李克强总理说,去年这个时候,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上提出了迈向命运共同体、开创亚洲新未来的重要倡议。本届论坛的主题是“亚洲新未来:新活力与新愿景”,我们就是要打造发展和合作的共同体。亚洲是世界和平发展的重要力量,是世界经济增长的重要引擎,也是世界文明进步的重要推动者。亚洲各国坚定信心,团结协作,就一定能克服困难,迎来光明的前景。

为此,李克强总理将这个光明前景,也就是未来的亚洲新愿景,作了清晰可期的描绘。这是中国总理的智慧和自信,也是中国总理的胆识和远见,更是中国总理的决心和行动。五点新愿景,每一点都是迈向命运共同体、开创亚洲新未来的好声音好方案好倡导。一是共同维护和平稳定;二是共同推动经济增长;三是共同深化融合发展;四是共同促进开放包容;五是共同激发创新活力。这就是中国总理提出的著名的“五个共同”的亚洲未来新愿景,亚洲各国携手打造的亚洲新蓝图,可谓目标任务明确,方向路径明确,措施办法明确。

“五个共同”的亚洲未来新愿景,以什么为基石,以什么为保证,以什么为方向,以什么为根脉,又以什么为活力呢?这在李克强总理的主旨演讲中,都可以找到准确的答案。归纳起来,关键词就是五句话、十个字:和平、推动、融合、包容、创新。而和平则是基石,不可撼动。李克强总理一针见血地讲道,战后亚洲发展历程和经验启示我们,不管处于什么样的发展阶段,我们都应该坚持睦邻友好,不为一些小的摩擦和矛盾所干扰。对话合作是“金钥匙”。各国要始终坚持平等相待、和平共处,努力求同存异、聚同化异,就可以夯实地区和平稳定的基石。

这是一个颠扑不破的真理。亚洲能够在近几十年里实现快速增长,一个重要原因是保持了总体和平稳定。正如谚语所说,哪里有相互和睦,哪里就有富裕生活。饱经沧桑的亚洲人民深知和平之贵。如果没有和平安定的环境,那就等于走进自毁互毁他毁美好发展前程的死胡同,这个沉痛的教训世人不应忘记。为了亚洲未来新愿景,我们必须稳固基石。在此基础上,克难求进推动经济发展,为各国人民创造出更多福祉,而绝对不是造孽。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1