您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


和谐出行需提升服务+全民自觉

发布时间 :  2016-03-25 10:13:17      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

据悉,为了贯彻落实中央关于推进供给侧结构改革的部署要求,进一步满足人民群众日益增长的客运服务需求,中国铁路总公司决定开展“铁路客运服务质量年”活动。

铁路部门开展的这次活动,涵盖了“全面调整优化列车运行图、改善餐饮服务及商品供应、维护良好站车秩序、整治站车卫生环境、完善服务设施、改善服务态度”等六个方面内容,这些内容都是与旅客出行密切相关。

其实,作为服务行业,铁路一直在不断地提升服务质量。从开通高铁线路、修建高铁车站、12306官方网站的创建、网络购票便民举措的推出等等,铁路从未停止过服务社会、服务民众的脚步。特别是从五月份开始,铁路部门通过运行图编制创新,共开行旅客列车3400余对,动车组列车2100余对。这是近年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是增量最大的一次调整。提升运输能力,释放运输生产力,全面服务社会,真心服务大众,是铁路全面推进“供给侧”结构性改革的一项重要内容。同时,也凸显了铁路部门以民为本的发展理念。

对于铁路部门来说,高质量的客运服务体现了一种“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的工作理念,展示了铁路部门真心服务社会、服务旅客出行的新形象。近年来。通过创新服务内容,创新服务形式,创新服务举措,创新服务载体,使铁路部门的客运服务有了质的飞跃和提高。“全国工人雷锋号---长春站‘轮椅姐’客运服务班组”、”全国巾帼文明岗---大连站‘吕玉霜’服务台”等一大批铁路服务品牌的涌现,在“弘扬主旋律,传递正能量”的同时,也使广大出行旅客切身体验到了铁路客运服务的真情与温馨。

众所周知,客运服务是双向的,无论是服务主体,还是服务客体,只有在相互尊重,相互配合中,才能体现出服务的价值、服务的成果。在日常乘车出行中,由于个别旅客存在不遵守站车秩序、乘车大声喧哗、动车上吸烟等陋习,不仅影响了铁路客运服务质量,而且,也影响了人们阳光出行的旅途氛围。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。作为出行受过铁路职工服务过的社会公众,更应正视铁路的工作实际,对铁路部门要多一份理解,多一份包容,多一份关爱。理解是一种美德,包容是一种善举,关爱是一种文明,如果我们每个人都能献出一点爱心,让那些为我们默默付出的铁路工人得到社会的尊重和认可,让他们的付出不悔,使社会的美德不孤,或许我们的出行环境将会变得更加美好!(路舒)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1