您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


提倡文明祭祀更应提倡孝道落地

发布时间 :  2016-03-25 13:18:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

在坊间,历来有一种说法极具讽刺意味,当然也折射出一种道理。这就是“活着不孝,死了哭叫”。作为一个家庭,讲究孝道不只是一个道德素养问题,更是一个家教家风问题。君不见,那些后生们厚道做人,踏实做事,懂文明讲礼貌,敬老爱幼,善于帮助人,会合作能干事,干成事,大凡与家教好、家风正有着直接的关联作用。

而家教好,家风正,往往又与孝道落地紧密相连。毋庸置疑,家教好,家风正,同样是充满孝道之家,老的有样,小的也有样,令人赞佩不已。问题是目前,这个孝道还没有完全走进一些家庭,“孝”的问题令人担忧。联想到那些不孝之家、不孝之子干出的咄咄怪事,我们确有必要再一次谈谈孝道,并向这样的家庭很后生猛击一掌,使之醒悟改过。

作为一种道德,或作为一种必不可少的家教、家风内容,孝道绝对不是可有可无的事情。“一孝见真情,一孝见良知,一孝见恩德”,都在告诫人们孝道落地非小事一桩,而是衡量为人处世、家庭发展、民族兴旺、国家安稳是否到位的大事。一般而言,我们所说的孝道,就是指必须在一定的社会人际关系中产生,而且离不开道德主体的主观需要和家庭、社会需要,融入于家教、家风之中的人人可为、人人必为的既传统又现代的人文精神和具体实践。

上述所谈说明,孝道落地不可忽视,更不可乱作为或不作为。那些至今还不能重视孝道落地的家庭,应该有所顿悟。“活着不孝,死了哭叫”,其实一点意义都没有,甚至说明你活得很虚伪,活得很没有味道。试想,对待自己的长辈都不能尽孝道的主儿,你还能做什么呢?即使你混出了一个人模狗样,那也是猪鼻子插大葱愣装象,够肉麻的了。

尤其是那些在老人活着的时候冷若冰霜,吃不像吃,穿不像穿,乐不像乐,什么福气都没享着,死后却来了一个厚葬,搞祭祀时不惜血本花上大价钱,几分钟烧掉价格不菲的纸制金元宝、美元、人民币、电视机、手机、电脑、轿车、豪宅,还有美味佳肴相伴。此时,如果在天堂的老人家知道了,估计也是痛骂后生做的是什么事,活着的时候一分钱不给,死后却如此大方,太可恨了,早干嘛了?

今年的清明节又快到了,来自3月25日的中国吉林网作出报道,日前,2016年长春市清明节文明祭祀工作会议在长春举行。该市作出安排,从即日起至4月9日,全市将以多种形式组织开展绿色、低碳、环保的公益祭祀活动。这是一种文明祭祀的动员和组织,也是一种移风易俗行动。

比如:3月26日至4月4日,该市6家殡葬服务单位出资,在开放的公园内举办清明文化系列活动。华夏陵园将在园区内举办龙仪路踏春、祈福牌寄语、轩辕黄帝祭拜等活动。4月3日,在长春市殡仪馆,将举办无主骨灰集体落葬仪式。社区也将组织居民开展社区公祭、植树祭祀、家庭追思会等祭奠活动,通过献一束花、扎一个风筝、写一张卡片、寄一封信件、颂读祭文等文明方式寄托哀思。

毫无疑问,这是政府在正确引导公众大力推进文明祭祀,寄托哀思,缅怀逝者,也是一种不可淡化的进步的祭祀文化。不过,在提倡文明祭祀的同时,更应该提倡孝道落地,彻底改变“活着不孝,死了哭叫”,厚葬薄养的不良家教家风,让清明节变成人们弘扬孝道的节日,不仅仅是祭祀。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1