您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


读懂“公务员不准报考公务员”的制度善意

发布时间 :  2016-03-25 14:53:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

今年以来,20余省份密集启动了2016年公务员“省考”的招录工作,一些省份今年的公务员招录扩招幅度较大。在公务员“国考”禁止在职公务员报考的背景下,多省份今年的公务员招录中,也仅向“体制外”开放,明确在职公务员不得报考。

(3月24日《中国新闻网》)

在这次密集的“省考”中,多地都给了一个谢绝的门槛:现有的公务员不能参加考试。这其实是对“国考”谢绝公务员报考的一个延伸。对于,“公务员不准报考公务员”的现象,舆论显然是炙热的。很多人表示不能理解,招录考试应该实现“我家大门常打开”,岂能因为人家是公务员就不能参加“省考”?

如果,完全从这个角度来审视“公务员不准报考公务员”,的确是不公平的。俗话说的好,人往高处走,水往低处流。现有的公务员也想有个好的岗位,他们理应有报考的权力。而且,这些公务员已经当了多年公务员,也已经有了工作经验,能够考取省里的岗位、国家的岗位岂不更好?

不过,看一种现象,我们不能只是从一个角度去看,还应该知道换一个角度去看问题。也就是说,“公务员不准报考公务员”的规定里,还有着制度的善意。相信大家都知道有这样一个调查,就是关于大学生就业率的调查,调查显示,其实大学生就业并没有因为“招工难”而改变。“招工难”缺少的都是出力流汗的岗位,而这些大学生都是学有所成,却英雄无用武之地。一些大学生毕业多年了,还是找不到自己满意的岗位。

在这种情况下,“省考”、“国考”拒绝现有公务员参加,其实是对就业的一种关注,政府更希望能用这些新的岗位,给那些还找不到工作,或者是等待有一个机会的大学生,一个安放梦想的地方。这其实是为了不让现有的公务员去与这些人争夺岗位。这样的善意我们应该是理解的。

除此之外,“公务员不准报考公务员”,还是为了增添新鲜血液。现有的公务员虽然有工作经验,可是也变得圆滑世故了,让他们走上省里的岗位、国家的岗位,他们就会把身上的病态也带过去。而招收来自社会上的大学生,这就是新的血液,他们的思想,他们的见识,他们的纯真,他们的新知识,恰恰是我们的公职岗位最需要的。机关单位的祛除顽疾,就需要新人的加入。

笔者注意到,在网上有人形容这种现象是“由来只有新人笑,有谁在乎旧人哭”。我想这说的有点严重了,现有的公务员,在自己目前的岗位上也是能发挥作用的,只要自己真诚的面对自己的岗位,热爱自己的岗位,做出了成绩之后,何愁没有出人头地的机会?

请读懂“公务员不准报考公务员”的制度善意,感知其中的温度。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1