您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>谈政·论经


放开“份子钱”,迈出出租车改革的第一步

发布时间 :  2016-03-25 15:44:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“网络租车平台使深圳出租车行业艰难,驾驶员流失的情况比较严重。”3月24日下午,深圳市交委客运管理局调研员俞力解读当日出台的出租车4项改革措施中提及,“份子钱”不再实行政府指导。也就是说“的哥”和运营公司都有双向选择的权利。份子钱不再实行政府指导价,企业和司机协商决定!(3月25日,新华网)

随着滴滴、快的等打车软件的盛行,网约车逐步走进人们的生活,为人们的出行带来了极大的便利。与此同时,网约车的大量增加带来的是对传统出租行业的巨大冲击,出租车市场环境变得恶劣,企业面临“退包潮”“缺人潮”。针对于此,出租车份子钱由政府指导回归到市场调节,这一改变有助于合理平衡企业与司机的利益分配,及时适应不断变化的市场环境,不失为激活市场、简政放权的明智之举。

一方面,份子钱实行市场化调节,可以减轻出租车司机的经济负担,更好地保护出租车司机的利益,避免从业人员流失。在这个行政干预色彩浓重的行业,主管部门单方面制定出租车份子钱,而且多年来没有进行调整,无法适应新的市场形势。网约车的出现又夺走了传统出租车行业大量市场份额,使得出租车司机收入下降,此时,高额的份子钱让的哥们承担了市场转变中的全部压力,因此份子钱放开也就变成了一场势在必行的变革。出租车份子钱由政府定价到市场调节,有助于激活市场的自我调节能力,消除行业垄断利润,提高运营效率,降低运营成本。就目前来说,对出租车公司、司机和消费者都是有利的。

另一方面,制度放开的同时,加强行业监管必不可少。价格要合理,管理要跟上。市场调节不等于放任不管,价格上也要设定必要的浮动空间,避免恶性竞争,保护从业者收入和消费者利益。执法部门也要加大力度惩处出租车经营性违规行为,严厉打击黑车上路。

传统出租车管理模式已落后于网约车管理,今后要发展出租车行业,管理要更加市场化。在“互联网+出租车”模式的推动下,把放开“份子钱”当作突破口和着力点,也只是改革的第一步。出租车应当实施动态调价,紧跟市场节奏,同时让出租车和网约车联动,进行集中化管理,稳步推进出租车行业改革。不管怎样,要让出租车司机们在稳定的市场环境下,努力地工作,安全地上路,幸福地生活,更好地服务于人们的出行。(薛建勇)

 

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1