您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


李总理博鳌演讲显中国自信利好全球

发布时间 :  2016-03-26 09:17:05      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

来自3月25日的《环球时报》报道,中国国务院总理李克强3月24日上午出席在海南三亚市举行的博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式,并发表了题为《共绘充满活力的亚洲新愿景》的主旨演讲。此前,路透社已将“中国国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛2016年年会并发表主旨演讲”,编列为3月22日—3月29日的“全球重要经济事件”。这在史上实乃鲜见,博鳌亚洲论坛2016年年会,备受关注。

路透社不仅以重磅之势报道了李克强总理出席在海南三亚市举行的博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式,以及发表主旨演讲的消息,还报道了此次博鳌亚洲论坛年会的基本情况。报道说,2100多名来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界重量级人物出席,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。围绕上述主题,此次论坛年会共设置88场活动,涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、“互联网+”、社会民生、文化体育、宗教文明等热点话题。

博鳌亚洲论坛2016年年会的举行,路透社给予如此重视,很多外媒也在强力聚焦,表明国际舆论特别青睐中国声音,中国经验,中国方案和中国行动。这是有根本原因的。当前,世界经济持续低迷,全球都在发愁。和平安全,互助互利,经济发展,民生改善,消除贫困,增进福祉,诸如此类、不一而足的人类美好期待,无时无刻不在敦促各国政府采取具体可行之策,予以高度重视并加以解决和实现。

然而,有一些国家不能从和平发展合作共赢这个世界主流趋势和大局着眼,依然在无休止地“亮肌肉”和大肆玩火,不是以野蛮强硬的手段插手和干涉别国内政,就是以危险十足的军事行动挑衅别国领土主权,引发新事端,制造新矛盾,让已经不景气的世界经济蒙上了战争的阴霾,经济发展步履维艰,民众生活遭受重创,其反其道而行之的言行举止导致的严重后果,无疑令人作呕和愤恨。

此次博鳌亚洲论坛2016年年会的举行,显然是在挽救亚洲,挽救世界。而作为崛起的中国,则在关键时刻又一次挺起脊梁。聆听李克强总理发表的题为《共绘充满活力的亚洲新愿景》的主旨演讲,犹如沐浴春风细雨,滋润心田,让亚洲,让世界在迷茫中找到了走出低谷,走向成功的方向目标,在中国身上学到了克难求进、创新发展的宝贵经验。讲中国故事,全球都愿意倾听。

我们曾记得,去年3月28日,中国国家主席习近平在出席海南三亚市博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式时,发表了著名的主旨演讲《迈向命运共同体开创亚洲新未来》。习近平主席指出,历史,总是在一些重要时间节点上更能勾起人们的回忆和反思。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,联合国成立70周年,万隆会议召开60周年,东盟共同体建成之年。这是值得人们纪念的重要年份,也是激发人们铭记历史、鉴往知来的重要时刻。

习近平主席语重心长地表示,70年来,亚洲国家逐步超越意识形态和社会制度差异,从相互封闭到开放包容,从猜忌隔阂到日益增多的互信认同,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。在争取民族独立的伟大斗争中,在应对亚洲金融危机和国际金融危机的艰难时刻,在抗击印度洋海啸和中国汶川特大地震等灾害的紧要关头,亚洲各国人民守望相助,克服和战胜了一个又一个困难和挑战,展现出同舟共济、共克时艰的强大力量,正可谓患难见真情。同时,亚洲地区仍然存在一些历史遗留问题和现实矛盾分歧,面临各类传统和非传统安全威胁,地区国家发展经济、改善民生、消除贫困的任务依然艰巨。

就是在这次主旨演讲中,习近平主席提出了“亚洲是世界的亚洲。亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展”的英明论断。人类只有一个地球,各国共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。这就是中国的发展观,世界的希望所在。

李克强总理在所作的主旨演讲中,重温了习近平主席提出的迈向命运共同体、开创亚洲新未来的重要倡议。他强调,本届博鳌论坛年会主题是“亚洲新未来:新活力与新愿景”,我们就是要打造发展和合作的共同体。亚洲是世界和平发展的重要力量,是世界经济增长的重要引擎,也是世界文明进步的重要推动者。亚洲各国坚定信心,团结协作,就一定能克服困难,迎来光明的前景。

我们注意到,李克强总理在发表主旨演讲时不无幽默地趣谈到,我昨晚乘动车组来博鳌,动车组不仅有车头牵引,各车厢也有动力。中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。激发新活力,赢得新未来,不是等来的,是干来的。以动车组形容中国崛起,可谓是中国故事的生动演绎,凸显中国自信,利好全球。这,就是中国的智慧和力量;这就是中国对亚洲、对世界的帮助和贡献。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1