您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


要大力宣传普及消防安全管理规定

发布时间 :  2016-03-26 09:28:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

3月26日出版的《吉林日报》作出报道,3月24日,省政府召开全省消防工作会议,副省长胡家福出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、公安部关于安全生产的重要指示精神,牢记在消防安全问题上“没有一万、只有万一”的道理,坚持问题导向,强化底线思维,聚焦风险防控,着力补齐短板,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。

随着春暖花开美好季节的到来,风大干燥的天气将会增多,容易发生山火、家火,尽早扎实地抓好消防安全工作,比任何时候都显得必要和重要。我省高度重视消防安全工作,正说明了这个问题的严肃性、紧迫性。水火无情,一旦发生则难承其重。为了认真严防和杜绝火灾的发生,去年11月2日省长蒋超良签发了吉林省人民政府第253号令:《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》已经2015年省政府第16次常务会议审议通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。

作为我省重要的行政规章,《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》明确规定,各级人民政府负责本行政区域内火灾高危单位的消防工作。县级以上人民政府公安机关对本行政区域内的火灾高危单位实施监督管理,由公安机关消防机构负责实施。县级以上人民政府其他职能部门、行业系统主管部门在各自职责范围内负责对火灾高危单位的消防安全管理。火灾高危单位应当严格履行法律、法规、规章规定的火灾高危单位消防安全职责。

可见,主体责任清晰,分工清晰,要求清晰。《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》的出台和实施,意味着我省依法依规强化消防安全工作,呈现出了一严二实三到位的趋势。不过,目前,依然有一些地方和单位,尚存侥幸心理,在防范上缺乏具体有力的措施保障。比如:主体责任的落地,应急预案的准备和启动,严格的检查和监管,等等,似乎还在纸上写着,墙上挂着,而在实际行动上却难以见到效果,非常令人担忧,令人后怕。

特别是建筑总面积2万平方米以上或者地下建筑面积1万平方米以上的商场、市场;建筑总面积3000平方米以上或者地下建筑面积1000平方米以上的公共娱乐场所;建筑总面积2万平方米以上的图书馆、公共展览馆、博物馆;建筑总面积2万平方米以上的轨道交通站、汽车站、火车站、民用机场、码头的候车室、候机厅、候船厅;建筑面积1万平方米以上的甲、乙类固体、可燃纤维生产、加工、储存企业;建筑高度超过100米的高层公共建筑;观众厅座位数3万个以上的体育场馆、会堂;客房总数200个以上的宾馆、饭店;床位总数200张以上的医院、养老院、福利院;床位总数1000张以上的寄宿制学校;床位总数150张以上的寄宿制托儿所、幼儿园;丙类物质生产加工车间员工总数1000人以上的企业;设计总储量1万立方米以上的甲、乙类气体、液体的生产、充装、储存、销售企业;采用木结构或砖木结构的全国重点文物保护单位;其他人员密集场所、易燃易爆场所、高层和地下公共建筑等单位,这些火灾高危单位,是不是自觉主动、诚实落实了《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》,是不是经常严格排查了消防安全工作隐患,是不是有制度、有办法、有措施确保防范火灾的发生,还值得追查追问。

各地应本着胡家福副省长的安排部署,切实增强风险意识,加强风险研判,强化风险防控和消防安全监督管理,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全省消防安全形势持续平稳。在不间断地开展消防安全检查,对排查发现的各类重大火灾隐患,一律由各地政府挂牌督办整改,实行“一隐患一专班、一隐患一方案、一隐患一督办”,推动隐患问题按期整改到位的同时,有必要大力宣传普及《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》。

要根据《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》的规定,一条一条地进行宣传解释,一条一条地研究贯彻执行,一条一条地融入于整个消防安全工作的始终。在进一步深化消防安全教育进机关、进学校、进网站等“七进”活动的同时,确保《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》连同消防安全知识一起“七进”,让千家万户知晓,让那些火灾高危单位照办,为建设平安吉林提供消防安全工作保证,不容含糊。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1