您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


关注延长婚育假期就是关注最大民生

发布时间 :  2016-03-26 09:34:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

2001年12月29日九届全国人大常委会第二十五次会议通过,2001年12月29日中华人民共和国主席令第六十三号公布,2015年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》修正,2016年1月1日起正式实施的被人们称之为新人口与计划生育法,不仅规定了一对夫妻可以生育两个孩子,将“全面两孩”法制化,还规定了实行计划生育的夫妻可以享受的奖励与社会保障待遇,很接地气。

本法第四章《奖励与社会保障》一共列出了七个条款,对实行计划生育的夫妻给予奖励和兑现福利待遇等,作了明确的规定。比如:第二十三条规定:“国家对实行计划生育的夫妻,按照规定给予奖励。”第二十四条规定:“国家建立、健全基本养老保险、基本医疗保险、生育保险和社会福利等社会保障制度,促进计划生育。”“国家鼓励保险公司举办有利于计划生育的保险项目。”“有条件的地方可以根据政府引导、农民自愿的原则,在农村实行多种形式的养老保障办法。”

这些规定,让实行计划生育的夫妻感到了温暖。特别是第二十五条关于“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”和第二十六条关于“妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家有关规定享受特殊劳动保护并可以获得帮助和补偿”、“公民实行计划生育手术,享受国家规定的休假;地方人民政府可以给予奖励”等规定,更是鼓舞人心,大有激励夫妻普遍生育两个孩子的作用,促进我国人口再生产合理反弹,实现人口均衡发展。

新人口与计划生育法颁布、实施后,各省市区人大常委会纷纷按照该法授权,对本省人口与计划生育条例进行修改。而在规定婚育假期方面,则有不同的一些规定。尽管如此,依法解决夫妻婚育假期或增加、或延长的问题,还是有所突破和保障的。据中国新闻网3月25日报道,日前,北京市十四届人大常委会第二十六次会议,表决通过了修改《北京市人口与计划生育条例》的决定。修改后的《北京市人口与计划生育条例》明确取消了不合时宜的晚婚假,增加7天婚假,女职工产假最多可达7个月,新增配偶陪产假15天。

北京市人大常委会如此决定《北京市人口与计划生育条例》的修改,可谓是深得人心。据了解,截至目前,为与新人口与计划生育法相配套、相协调、相适应,推进依法实行一对夫妻可以生育两个孩子的“全面两孩”政策落地,已经有包括北京、天津、山东、上海、浙江、安徽、江西、福建、广东、广西、湖北、山西、宁夏、四川、辽宁在内的至少15个省份,修改了各自的人口与计划生育条例,涉及产假规定也很明确,分别延长至128天至7个月不等。这包括均取消了晚婚假,一些省还增加了婚假。

婚假、产假、陪产假,主要是增加或延长,从表面上看是一个时间问题,可从实质上看,却是一个民生问题。实行计划生育,是公民的义务。但作为一个家庭,一对夫妻来说,这些婚育假给不给,增不增加天数,可不是一个小问题。如果夫妻俩都是“打工族”,都是公职人员,都是靠工薪活着的主儿,那么,这些婚育假多出一天,其负担和效果可大不一样。而“孕生养育教”新生代,则需要拉近亲子关系,需要有更多的时间来与婴幼儿“相亲相爱相伴”,在其人生之初就注进去父母之爱,对于孩子的发育、成长具有不可取代、不可重复、不可逆转的重要作用。

很多事实证明,那种生完孩子就走人,不是忙事业就是忙生意,要不就是忙玩乐,指望隔代代育代养,自己虽然省心省事了,可婴幼儿却享受不到本该有的亲子待遇,长大后多半性格不完善,缺乏独立人格支撑,包括不会学习,不懂合作,不讲礼貌,自理能力差,懒惰,怯懦,消极,不开朗,急躁,粗暴,等等,这些缺点、毛病、错误将程度不同地存在,直接影响了一生的生存、发展,甚至成为家庭和社会的累赘。相反,那些注重亲子关系培养,实行科学育儿的夫妻,却截然不同,他们的孩子至少身心健康,大脑正常。

这就提出了一个很现实的问题,也就是增加婚育假期,特别是延长产假,包括延长陪产假,对于优孕优生、优育优教,圆满完成婴幼儿期最需要搞好的亲子关系——科学育儿重任,可谓是至关重要。改善民生,鼓励和支持每对夫妻有足够的婚育假期肩负起生儿育女使命,是政府最应该办好的事情。从这个角度看,关注婚育假期就是关注最大的民生。在一个国家,没有什么事情比“孕生养育教”新生代还重要。适当增加婚育假期并保证兑现,乃善政良法。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1