您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


防止被“碾压”,硕士生需调整就业姿态

发布时间 :  2016-03-26 09:47:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

25岁的硕士毕业生张瑶笑得挺尴尬,手里握着一叠精装简历,准备离开招聘会现场。她甚至连投出简历的机会都没有。这是天津的一场“硕博专场招聘会”,面向硕士和博士毕业生。“说是硕博专场,几乎没有面向硕士的岗位。”张瑶有些失望,这位从韩国一所知名大学工商管理专业毕业的研究生感觉自己的学历又一次被“碾压”了。(3月25日 《中国青年报》)

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。这几乎是每个中国人的“读书梦”。但1600元底薪的残酷现实,却将张瑶的“读书梦”撕得粉碎。正如她自己所说,“感觉自己在被反复碾压。”虽然,“张瑶们”自己还难以接受。但在局外人看来,她们被碾压,并不意外。一则,目前经济下行风险持续加大,很多企业经营困难,减员还来不及,哪还有岗位提供给年轻人?二则,研究生就职后,马上就要面临结婚、生育,可塑性反而不如本科。因此,许多企业宁愿要本科生,也不愿意理会研究生。

如果说,大学生是天之骄子,那么在很多人眼里,研究生就是“骄子+”。如今“骄子+”遭遇就业碾压,无疑让人心酸。但更让人痛心的是,他们“高不成低不就”的就业姿态。企业给出1600元底薪,她们自尊心受不了,感觉被碾压。可科研院所真的抛出高大上的科研岗位,大多数硕士生又Hold不住。就业形势本就不乐观,年龄上也不占优,在用这个姿势面对就业市场,能不被碾压么?

在大学时代,笔者是一个网游控。但在刚开始玩的时候,我曾经不止一次被碾压、被秒杀。因为,我的职业是法师,几乎每次打BOSS,我上去就放大招,一下子把仇恨从MT身上拉过来,能不被BOSS秒么,团队能不被碾压么?为了能在团队中玩下去,我被迫切换战斗姿态,学会平缓输出。这虽然失去了暴力输出的快感,但起码能够“活下来”。同样,对硕士生而言,要想在就业市场走下去,也要调整就业姿态。只有更谦虚、更理性的面对就业市场,才能不被碾压!

防止被碾压,硕士生需调整“就业姿态”。首先,硕士生要调整看待薪水的姿态。只有对自己的成长有益,即使企业只给出1600,也要上。而对成长无益(需要放弃专业、放弃特长等),即使企业给出6100,也要理性考量,甚至是拒绝。其次,要调整面对工作的姿态。毕业生可以把企业当家,但不能以养老的姿态面对工作,而是要谦卑的对待工作,赢得认可。再者,不要指定区域就业。不能因为我家在那,女朋友在那,就非这个城市“不嫁”,从而丢掉到手的就业机会。

生活不止眼前的苟且,更有诗和远方。对硕士研究生来说,眼前的被碾压,又何尝不是诗和远方的前奏呢?只要“张瑶们”能够调整好自己的“就业姿态”,把眼光放得更远一点,诗和远方并不遥远!(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1